上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇

勇立安全潮头写好发展答卷


    (上接第一版)

    蒙牛乳业(马鞍山)有限公司的做法也是我市安全生产隐患排查的缩影。2014至2016年,市政府安委办挂账督办安全隐患分别为661处、129处、138处;通过我市隐患排查治理信息系统,上报和整改一般隐患分别为15086项、39082项和40598项,重大隐患分别为13项、15项、25项。

    我市继2012年以来,连续6年被国务院安委办确定为全国隐患排查治理体系示范试点地区,也是安徽省唯一入选地市。我们按照国家总局实施方案的要求,积极探索、大胆创新,扎实推进各项工作。2016年四季度以后,针对外地安全事故频发的态势,我市举一反三、积极作为,全面启动了安全隐患排查“百日攻坚”专项行动。截至2017年1月底,全市共检查生产经营单位7088家,排查隐患4787项,全市安全生产形势持续稳定好转。

    创新为要成就安全“源头水”

    2016年8月,我市开始启动安全生产考试中心机构服务招投标工作。考试中心全部采用全新的设施设备,配备理论考试机位80个。配置国内最先进的无人值守智能化实操考试系统,以自动化评分替代人工评分。实现考试全过程的安全、环保、公平、公正。

    在安全生产培训机构设置考试点是过去我省的一贯做法,然而从实际工作的角度看,真正意义上的教考分离和特种作业人员实操考试难以实现,从而造成了安全培训考试的质量从机制上难以得到保证。为从根本上解决这一问题,我市以政府购买安全生产考试机构服务的方式,来规范实施我市的安全生产理论考试和实操考试工作。

    改革创新,是安全生产工作中的浓重一笔,是推进全市安全监管工作的关键一招。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top