下一版

第1版:封面

上一篇  下一篇

勇立安全潮头写好发展答卷

我市全力构建安全生产工作新格局

    安全生产我的责任

    记者邬刚

    安全生产是发展之基、民生之本、和谐之源。我市作为全省工业化、城镇化发展水平较高的城市,同时也是人口面积小市、安全生产大市。“因钢设市、工业主导”的市情、重工业为主的产业结构以及“转型升级、加快发展”的阶段性特征,决定了我市高危行业多、危险源点多,安全监管任务艰巨,安全生产责任重大。

    市委、市政府高度重视安全生产工作,始终将安全生产作为国民经济和社会发展考核的重要部分。近年来全市安全生产形势持续稳定,2015年至今,全市没有发生较大以上生产安全事故,为社会和谐稳定提供了有力保障。

    机制为本铸就安全“源动力”

    “铸安”行动实施工程是我省安全生产领域的一面旗帜,是一把手工程。2017年,我市将《安全生产“铸安”行动实施工程》作为专栏写入了《中共马鞍山市委马鞍山市人民政府关于贯彻落实〈安徽省五大发展行动计划〉的实施意见》中的“实施共享发展行动”部分。

    将定格的镜头往前翻阅,2015年四季度,我市全面启动了安全生产“铸安”行动。固化了打好打非治违“阻击战”、专项整治“歼灭战”、隐患排查“围剿战”“三场硬仗”的具体要求,明确了提升依法治安、科技治安、从严从实治安“三个能力”的措施途径。2016年,组织开展了冬季安全生产大检查、安全隐患排查“百日攻坚”专项行动、安全生产大检查大督查大整治等,不断深化“铸安”行动。

    从安全生产到安全发展,再从安全发展理念到安全发展战略,“聚小所以就大,积一所以至亿”,安全生产,就这样发出了最强音,激发了正能量,凝聚了大力量。

    除患为基写就安全“源代码”

    2016年,蒙牛乳业(马鞍山)有限公司有一笔4万多元的费用——员工提报安全隐患奖励金。车间一线人员发现设备设施隐患可以通过安全隐患提报系统进行提报,每天有专人进行收集汇总落实整改,同时员工每提报一条安全隐患可以奖励30-300元。

    (下转第二版)〉〉更多报道详见今日4-5版

皖江在线
马鞍山日报
back to the top