上一版  下一版

第2版:新闻·综合

下一篇

高考志愿咋填报?听完讲座收获多!


    文/记者黄莹刘挺图/陶健

    随着本周高考分数的出炉,填报高考志愿就成为摆在考生和家长们面前的一道“大题”和“难题”。

    俗话说得好:“七分成绩定,三分志愿拼。”志愿填报的重要性可见一斑。如何选学校?如何选专业?如何填报志愿?

    6月18日下午,马鞍山大剧院音乐厅座无虚席,市教育招生考试院曹杨阳老师就自己多年来从事教育招生考试工作的丰富经验,现场手把手教考生和家长们认识志愿信息预填表,并从平行志愿的设置情况、填报平行志愿需要注意的问题、志愿填报技巧及如何规避填报风险等方面,为广大考生和家长现场指点迷津,赢得了广大考生和家长的一致好评。

    6月18日下午1时45分,虽然距开讲时间还有40多分钟,但马鞍山大剧院音乐厅门前已有考生和家长早早赶来,坐在一旁或聊天、或休息。

    讲座中,曹杨阳老师以图文并茂的形式,通过对历年典型案例的详细分析,就高考生最关心的填报志愿问题,从“平行志愿的设置及相关规则”、“平行志愿的几个认识误区”、“实行平行志愿后考生在填报志愿时面临的风险”和“实行平行志愿后考生填报志愿的应对策略”四方面入手,生动透彻地为大家讲解了填报志愿过程中需要了解和注意的问题以及具体的填报方法。

    就今年我省高招实行“二三本合并”的新变化,曹杨阳指出,今年,批次调整后的本科二批设10个院校志愿,例如原来三本里的浙大城市学院、南大金陵学院等,原来录取虽然属于三本,但录取分数线基本在二本线或二本线上,今年因为没有二本线的限制,排名会上升;而原来卡在二本线上的一些学校,名次可能会掉下来,“分数在二三本之间,或者在三本内的考生,一定要注意把填报顺序排好。”

    “平行志愿填报不慎,仍有被退档的风险。”曹杨阳说,如果考生所报专业计划均已录满,而又不服从专业调剂时就会被退档。一旦退档,不会再投档到本批次填报的其他志愿学校,只能参加征集志愿或者下个批次录取。服从专业调剂可以增加考生的录取机会,降低退档风险,考生要理性考虑。“另外,有些学校在招生时会设置一些相关条件和要求,考生和家长在拿到报考指导后,先不要急着往后翻埋头找学校,一定要先把志愿填报的要求和学校的要求仔细看一遍,做到心中有数。”

    志愿填报,合理定位是关键。曹杨阳提醒大家,每年的分数情况都有变化,考生和家长应该淡化分数,强化位次,也就是用自己成绩单上的全省排名,来对照相应院校和专业的录取平均分的全省排名,再来选择院校和专业。“填报志愿时,一定要采取‘冲、稳、保’的方式形成合理的志愿梯度,千万不能有‘一分都不能浪费’的心态,这样容易带来退档的风险。”曹杨阳说,对于高分段考生,可选高校比较多,可适当拉开志愿校间差距;中分段考生,要合理把握学校和专业的优先度,冷热搭配,避免扎堆;低分段考生,要减少冲高,尽量选择过线就能录的高校,按照喜好程度拟定顺序。

    整场讲座的高潮,当数互动环节,家长们争相举手提问。“如果分数超过一本线不多,但是想选择二本的好院校,请问该如何进行志愿填报?”“艺术生在填报志愿时有哪些需要注意的事项?”……家长们的提问一个接一个,曹杨阳都一一进行了解答。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top