上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇

终生禁驾!我市公布 2017年首批名单


    本报讯(记者张莹 通讯员黄雅林)6月15日,市交警支队向社会公布了2017年我市首批终生禁驾名单。

    今年以来,有6名机动车驾驶人被我市交警部门依法作出吊销机动车驾驶证,并且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。这6人中,驾龄最长的15年,驾龄最短的只有15个月;年龄最大的50岁,年龄最小的仅25岁。6起交通事故,发生在和县2起、含山县1起、当涂县1起、博望区1起、雨山区1起。这些人员之所以终生禁驾,都是由于守法意识淡薄、存在侥幸心理以及逃避法律责任等思想因素导致。

    据了解,终生禁驾,就是“永远不得重新考取机动车驾驶证,永远不能驾驶机动车”。因饮酒后或醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪,或是造成交通事故后逃逸构成犯罪的机动车驾驶人,会被判终生禁驾处罚。终生禁驾意味着今后在任何地方都不能重新报考驾驶证,也不得取得驾驶资格。公安交警部门会把这些人员录入全国统一的公安交通管理综合应用平台,并实施动态监管,一旦发现禁驾人员报名,系统会自动锁定。终生禁驾不仅意味着出行不便,还会给生活带来各种困扰。若被处以“终生禁驾”后仍开车上路,驾驶人一旦被查处,将按照“无证驾驶”给予罚款和行政拘留的处罚。

    交警部门表示,今后将不定期公布终生禁驾名单,曝光群众反映强烈的酒驾、毒驾、闯红灯、超速、重大交通事故的驾驶人和车辆名单,希望广大驾驶人以此为戒,自觉遵守交通安全法律法规,坚决抵制酒驾、毒驾、超速、肇事逃逸等严重交通违法行为。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top