上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇
一项改革啃下30年“硬骨头”

当涂长江采砂管理成全国样本


    本报讯(记者吴黎明)江面上各类船舶有序穿梭,省内最先进的“皖水政12号”采砂管理执法艇不断巡航,艇上雷达、测深仪、摄像机、照相机、望远镜、执法记录仪等专门执法装备全部配备到位。如今,在长江当涂段近40公里的水域内,非法采砂已不见踪影。该县由此连续两年荣获“全省长江淮河干流河道采砂管理情况检查评比第一名”、“全国长江河道采砂管理先进集体”等殊荣,受到了水利部、交通部的联合表彰,被誉为“长江采砂管理最佳县”,采砂管理创新举措被称为“当涂模式”向全国推广。

    自上世纪80年代长江当涂水域出现采砂活动以来,由于受暴利驱使,非法采砂一直难以控制,一度出现十分猖獗的局面。2013年10月,当涂县委、县政府痛下决心,从改革管理体制机制入手,强化采砂管理。原来,管理人员从多部门抽调,缺乏凝聚力和战斗力,出现“九龙治江”而治不好江的尴尬局面。改革后成立新的长江采砂管理局,核定正式编制15名,专门负责长江采砂管理工作。并从县公安局抽派3名干警常驻县长江采砂管理局,一线参加采砂管理。原来,管理人员收入来源和罚没收入挂钩,既当“裁判员”,又当“运动员”,改革后经费来源实行收支两条线,彻底与罚没收入脱钩,县财政每年落实采砂管理专项经费100多万元。2013年,县财政投入300多万元用于执法基地建设,现已建成长江沿岸最先进的水上执法基地之一。2014年,县政府又投入200多万元建成一栋三层办公楼的长江采砂管理岸上执法基地,使该县在全省县级率先实现了长江采砂管理执法基地规范化建设。

    在改革管理体制机制的基础上,该县成立了由分管副县长任组长,水利、公安、海事、监察、经信、安监、工商、财政等多部门参加的长江采砂管理工作领导组。对各成员单位明确任务分工,落实管理责任。县政府和领导组成员单位签订长江采砂管理责任状,县监察局负责对各成员单位落实责任情况进行监督检查,跟踪问责,确保采砂管理各项工作任务落到实处,形成了“政府主导、水利主管、部门配合”的长江采砂联动管理机制。

    该县创新采砂管理,为从源头上抓好采砂管理工作,由经信、安监、公安、工商等部门负责对境内船舶制造企业进行监管,定期派人对船舶制造企业进行巡查,对存在非法改建吸砂船的船厂及时进行查处,发现一起取缔一处,坚决杜绝新的非法采砂船的出现。为有效防范和打击非法采砂活动,该县长江采砂管理局在保持原有日常巡江机制的基础上,创新方式,增加突击巡查、岸上巡查等多种巡江方式,实行日常巡查与突击巡查相结合,定期巡查与不定期巡查相结合、江面巡查与岸上巡查相结合,重点巡查与一般巡查相结合。对辖区内的采砂船舶进行全面清理,登记造册,实现一船一档,分类管理。对不具备集中停靠的小型水泥采砂船,全部拆除采砂设备,消除偷采隐患。同时科学设置集中停靠点,对可以进行集中停靠的大中型采砂船全部实行集中停靠。在坚持依法严厉打击非法采砂活动的同时,摸索建立了“堵疏”结合的采砂管理新机制。一方面,对经过宣传教育和真情帮助后仍屡教不改,继续从事非法偷采的非法采砂船主坚决依法打击处罚到位。另一方面,引导采砂船主放弃偷采活动,为主动放弃偷采的困难家庭办理了低保,保障基本生活需要,对自谋职业的给予相应政策优惠,解决生活出路。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top