2021年07月29日
 上一期  下一期 
第4版:一江两岸·民生

雨山区人民检察院:

立足公益诉讼职能 助力消除灾害隐患

雨山区人民检察院:

立足公益诉讼职能 助力消除灾害隐患

本报消息 记者刘明培 通讯员周鹤鹏报道 今年以来,雨山区人民检察院积极主动发挥行政公益诉讼检察职能,针对履行公益监督职责中发现的自然灾害隐患,通过检察建议等形式助力相关主管单位落实整改,切实保障人民群众生命财产安全。

针对天门大道等处窨井盖破损,影响汛期雨水排放等功能发挥的情况以及城区道路树木未及时修剪,对汛期城市交通造成阻碍等问题,在依法查明相关责任主体的情况下,该院多次深入市区两级相关单位进行沟通协调,发出检察建议2份,监督落实隐患整治工作。就向山镇区域内一些矿业企业尾矿库未及时进行闭库处理,汛期因洪水冲刷可能发生的安全隐患,该院依法向有关行政主管部门、属地镇政府发出检察建议。相关单位高度重视并加大工作力度进行整改,相关企业自行闭库3座,向山镇政府组织实施闭库7座,复土复绿194亩。

该院还把消防救援通道是否存在堵塞现象等作为监督重点,确保群众“生命通道”的畅通,根据网络线索收集平台和巡查检查中发现的线索,就某小区消防车通道被建筑垃圾堵塞问题与消防救援、街道、小区物业等多方沟通。相关主管部门及时履行监管责任,小区物业对建筑垃圾临时堆放点通过加设围墙等方式进行整改,确保了消防通道畅通无阻。

2021-07-29 雨山区人民检察院: 2 2 皖江晚报 content_65908.html 1 3 立足公益诉讼职能 助力消除灾害隐患 /enpproperty-->