2021年06月10日
 上一期  下一期 
第6版:皖闻

破解居家养老“最后一公里”难题

黄山开展家庭养老照护床位试点

破解居家养老“最后一公里”难题

黄山开展家庭养老照护床位试点

本报消息 记者赵天彪报道 6月9日,记者从黄山市政府了解到,为进一步促进机构、社区与居家养老服务融合发展,有效破解居家养老“最后一公里”难题,该市将开展家庭养老照护床位试点工作,并出台了实施方案。

据介绍,家庭养老照护床位简言之就是把养老机构的床位搬进家庭,让养老机构的服务能延伸到家庭,提高服务能级和半径。参加试点建设家庭养老照护床位的老年人,需满足试点地户籍,年满60周岁且能力评估达到中、重度失能或80周岁及以上,其中低保或低收入家庭老年人根据本人及其家属意愿优先考虑。参与试点服务的养老服务机构,需经试点当地民政部门结合实际遴选确定,一般需具备上门服务功能和开展24小时服务能力,服务半径范围一般不超过15分钟,要配有家庭养老照护床位管理和服务功能的信息化系统、与服务相匹配的专业团队以及符合行业要求,且具备相关资质等条件。

据了解,黄山市家庭养老照护床位试点周期为2年,从今年6月起持续实施至2023年5月底。在补助政策方面,民政部门验收合格的家庭养老照护床位,享受建设补助和运营补助。建设补助根据适老化改造内容、设施设备的安装和维护等,按照每张床位2000元的标准给予一次性补助。运营补助标准根据建床老年人中、重度失能失智程度,运营补贴分别为每人每月400元和600元。

2021-06-10 破解居家养老“最后一公里”难题 2 2 皖江晚报 content_63254.html 1 3 黄山开展家庭养老照护床位试点 /enpproperty-->