2021年06月10日
 上一期  下一期 
第5版:一江两岸·坊间

马鞍山第59例造血干细胞捐献者李明:

用“生命火种”书写特殊的“毕业论文”

图为马鞍山第59例造血干细胞捐献者李明

马鞍山第59例造血干细胞捐献者李明:

用“生命火种”书写特殊的“毕业论文”

“没想到,两年前的一个举动可以给一个家庭带来希望;没想到,仅仅在医院住几天就可以挽救一条生命。”这是6月9日下午,在安徽医科大学第二附属医院成功捐献155毫升造血干细胞混悬液的志愿者李明,给陌生的受捐者回信中的一句话。

之所以给受捐者回信,是因为李明收到了由省红十字会转交的来自受捐者的感谢信。

6月9日下午,历经5个多小时,安徽工业大学在校生李明在安徽医科大学第二附属医院,成功捐献造血干细胞,为一位罹患白血病的患者“重启”生命,成为马鞍山第59例造血干细胞捐献者。

2019年,安徽工业大学材料科学与工程学院的李明在班级群看到群发的献血活动消息后,还没有献过血的他就积极报名了。当时因为有事,没有赶上在学校的集中献血活动,之后便一个人来到了离学校不远的大华广场爱心献血屋。他第一次献血就献出了400毫升,并且在工作人员告知可以报名成为中华骨髓库志愿者后,当时立即捐样加入。

2021年4月27日,毕业在即,正在工厂测试毕业设计产品性能的李明接到了一个陌生电话。因为忙没有接听,没多久他的手机QQ又接到加好友的信息,一看对方是中华骨髓库马鞍山站,他通过对方加为好友的请求。后来又加了微信,并约了晚上有空的时候交流。当晚,中华骨髓库马鞍山站工作人员为李明介绍了捐献的流程等内容,并推荐了有关捐献的微信公众号,让李明对于捐献有了清晰的了解。李明第一时间打电话告知了父母,征得了他们的同意。

4月28日,李明的辅导员张佩佩也对这件事进行了核实。4月29日,在中华骨髓库马鞍山站工作人员的全程陪同下,李明参加了捐献前体检和高分辨采样,体检合格。5月28日,捐献计划出来,6月4日入院,6月9日捐献。

“虽然我们不知道你的名字,也不知道你所在的学校或工作单位,但是你这样优秀的青年,将来无论是在学业还是事业上,一定能够大放异彩!”这是受捐者妻子在感谢信里写的一段发自肺腑的文字。

为了此次捐献,李明要克服多重困难,其中之一便是学业上的困难。因为即将毕业,按照学校要求,毕业生要在6月8日前递交毕业论文,6月11号参加论文答辩。虽要为毕业论文而忙碌,但此时救人更重要。他于6月4日带着笔记本电脑,在医院注射动员剂期间完成论文的再稿,并征得了导师的同意,可以在论文答辩后再进行最后的修订。6月9日,李明用“生命火种”完成了一篇特殊的“毕业论文”。他在回信中鼓励受捐者:“既然人还在,就请您继续对生活充满希望。”

文图/记者 杨正文 通讯员 徐曲明

2021-06-10 马鞍山第59例造血干细胞捐献者李明: 2 2 皖江晚报 content_63247.html 1 3 用“生命火种”书写特殊的“毕业论文” /enpproperty-->