2020年10月30日
 上一期  下一期 
第4版:一江两岸·城事

马钢南山矿推进 “智慧铁运”建设

马钢南山矿推进

“智慧铁运”建设

日前,在马钢南山矿铁运车间,只见焊接机器人曲臂摆身、灵巧舞动,稳健走上机车检修“岗位”,成为检修线上的“好帮手”。

近年来,马钢南山矿铁运车间瞄准“智慧铁路”目标,以智慧制造增强竞争力,不断打通轨道交通发展的“任督二脉”,搭建起集智能管理、智能调度、智能监控为一体的智慧化矿山物流服务平台。

马钢南山矿铁运车间积极探索铁路建设运营发展路径,让越来越多科学化、智能化的设备应用于铁路运输各个环节。在铁路道口安装远程集控系统,将视频监控、自动控制和计算机网络技术有机结合,将有人值守道口、无人值守道口升级改造为无人值守远程操控道口。这样,一名操作员可以同时操作和监控多个道口,优化了劳动用工,改善了工作环境,提高了道口安全管理信息化水平。

同时,马钢南山矿铁运车间积极推进智慧制造,以“智造”赋能高质量发展。马钢南山矿铁运车间通过集控调度开启了运输管理智慧化新模式。马钢南山矿铁运车间安装运行了机车调度指挥系统,使机车铁路联网的调度指挥系统完成了人工向自动化的升级。 王汉强

2020-10-30 2 2 皖江晚报 content_50520.html 1 3 马钢南山矿推进 “智慧铁运”建设 /enpproperty-->