2020年09月21日
 上一期  下一期 
第3版:一江两岸·城事

疫情防控不放松 志愿服务暖人心

安工大、马鞍山师专迎来2020级大一新生

安工大志愿者帮助新生搬运行李。

疫情防控不放松 志愿服务暖人心

安工大、马鞍山师专迎来2020级大一新生

秋风送爽,丹桂飘香。9月20日,安工大迎来了6400名2020级新生。马鞍山师专也迎来了与安师大联合培养的首批160名专升本新生。这些学子们即将在大学校园开启梦想起航的新篇章,尽情绽放青春芳华。

与往年不同的是,在疫情防控常态化背景下,今年的新生报到显得与众不同,前来送行的新生家长及亲人不能进入校园。对此,各校提前做好了准备,一系列防疫举措帮助新生顺利报到,为校园安全保驾护航;志愿者细心周到的服务,为新生及家长送去了安心。

9月20日上午,在安工大佳山校区,位于花山路的东大门是新生报到的唯一通道。记者在现场看到,东大门前,一个个遮阳棚搭起了一条新生报到的专用通道。考虑到疫情防控要求,所有前来送孩子的家长不得进入校园。新生手持录取通知书,由该校青年志愿者带领入校。

行李消毒、出示安康码、检验录取通知书等,在身穿红马甲的志愿者们的带领下,新生们来到各自院系的报到点,办理好手续后,再由院系的志愿者带领他们进入宿舍,完成报到的所有流程。

来自江苏无锡的新生赵逸雪说,学校各项防疫措施都很到位,学长学姐的服务也很热情,这些让自己感觉非常暖心,爸爸妈妈不能进校园也不会担心。大学四年,是人生中不可多得的、最为宝贵的青春年华,能来到安工大学习,自己一定会好好珍惜四年时光。

“非常感谢学长学姐的帮助,整个过程走下来都很流畅。”来自滁州的新生邓放勋说,大学是一个新的起点,自己仍将把学习摆在第一位,不负青春韶华。

早上5点半起床,7点钟便开始了自己的志愿服务,从东大门到各学院报到点,安工大青年志愿者章熠轩已经记不清来来回回走了多少趟。当天上午11点,连续工作了4个小时,章熠轩坐在路牙石上休息,她说,喝口水,稍作休息,然后继续工作,既然是志愿者,就必须要对自己的工作负责到底。

据了解,安工大今年共有来自全国25个省、市、自治区的新生6400名。其中本科生6200名,宝钢大专班100人,中天钢铁大专班100人。为做好疫情防控工作,该校提前制定了新生报到方案及应急预案,每位新生报到时均需填写行程记录单。低风险地区新生,持健康码“绿码”来校报到;中风险地区新生,需集中或居家医学观察14天后,持健康码“绿码”及7日内核酸检测阴性证明来校报到;高风险地区新生暂不报到。

当天,马鞍山师专也迎来了与安徽师范大学联合招生的首批160名专升本学生。报到当日,该校一号门设置了专门通道,学生们有序佩戴口罩、间隔排队。工作人员认真做好身份信息核查、健康码核验、行李消杀、体温测量等工作,热心引导每一个学生完成规定流程,带领学生顺利进入校园,整个报到现场平稳有序。由于疫情防控需要,新生家长和随行亲人虽然不能进入校园,但志愿者们和行李车早已在一旁等候,点对点帮助新生搬运行李,陪同其走完入校流程,让新生和家长感受到了学校周到而暖心的服务。

文图/记者 黄莹

通讯员 张苒 王靖霆

2020-09-21 疫情防控不放松 志愿服务暖人心 2 2 皖江晚报 content_48542.html 1 3 安工大、马鞍山师专迎来2020级大一新生 /enpproperty-->