2020年07月20日
 上一期  下一期 
第5版:一江两岸·城事

向山镇设置蔬菜自产自销区

菜农喜了,居民乐了,道路通了,环境好了!

向山镇设置蔬菜自产自销区

菜农喜了,居民乐了,道路通了,环境好了!

早上六点刚过,向山镇标准化菜市场周边的流动摊贩点就已经来了好多买菜的居民。“这是本地菜,新鲜!”住在附近松源嘉苑的李女士对记者说。“现在,这里有了规划,比之前整洁多了,我们附近的居民都喜欢来这里买菜。”

向山镇标准化菜场周边的流动摊贩以自产自销的菜农为主,他们贩卖的蔬菜不仅新鲜,价格也比较便宜,深受附近居民的喜爱。不过,菜农在向山路马路边乱设摊,给居民的日常出行带来诸多不便,经营过程中产生的垃圾不仅污染环境卫生,还影响到了镇容镇貌。

“这些自产自销菜农普遍都是附近年龄较大的村民,没什么经济来源,我们在每次执法过程中也很为难。”向山城管中队队员胡亮说。一直以来,城管与农户总是在上演“游击战”。对此,本着规范农户、方便市民的原则,在不影响居民日常生活、城市交通和市容环境的前提下,向山镇政府会同雨山区资产经营公司、区市场监督管理局,在距离向山镇标准化菜市场东侧约100米处的一块空地上设置了500平方米的农户自产蔬菜经销点。该经销点四周用高约1.5米围栏封闭起来(右上图),经销点里设立约100个临时摊点,可容纳60到70个自产自销户。摊位间采取画线的方式隔开,并设置人行通道。记者了解到,向山镇区域内持有村居相关证明的自产蔬菜农户均可入场经营,其他商户包括本市场的固定商户则一律不得入内经营。

胡亮介绍,自产自销点的营业时间为早晨5时至8时30分,上午8时30分之后,若菜农的蔬菜没有销售完,则一律进入市场二楼的免费自产自销区。自产自销点内部管理由市场管理方负责,安排专人维护秩序、清扫保洁,到点清空,市场外部管理由向山镇城管中队负责。除自产自销点外,市场周边不允许存在任何流动商贩。

“来这里摆摊的菜农大多来自周边的杜塘村、向阳村、锁库村。”胡亮说,“设立农户自产自销点,不仅可以帮助他们解决了菜品销售,也给周边居民提供了更多选择。”据了解,自产自销点的设立,解决了向山路长期存在的占道经营、交通拥堵、卫生环境脏乱等一系列难题,如今,道路通了、环境好了、菜农喜了、居民乐了。

文图/记者 张令琪

通讯员 夏雨 李倩

2020-07-20 向山镇设置蔬菜自产自销区 2 2 皖江晚报 content_44520.html 1 3 菜农喜了,居民乐了,道路通了,环境好了! /enpproperty-->