2020年05月25日
 上一期  下一期 
第4版:一江两岸·城事

“红色小板凳”打通服务群众“最后一公里”

含山县开展形式多样的新时代文明实践志愿服务

“红色小板凳”打通服务群众“最后一公里”

含山县开展形式多样的新时代文明实践志愿服务

以“文化轻骑兵”的形式,走进田间地头、工矿企业、社区军营、脱贫攻坚一线,开展灵活多样、方便快捷的“理论+文艺”新时代文明实践志愿服务。从2019年6月以来,含山县新时代文明实践中心组织理论和文艺志愿者自带“红色小板凳”,切实打通宣传思想文化工作服务群众“最后一公里”。

为满足人民群众对美好生活的新期待新向往,从2019年6月开始,含山县新时代文明实践中心组织全县理论和文艺志愿者带上“红色小板凳”,怀揣深情,脚踩泥土,走进广阔的农村天地,通过文艺活动的形式,将习近平新时代中国特色社会主义思想送到群众家门口,成功打通宣传思想文化工作服务群众“最后一公里”。截至目前,“红色小板凳”文明实践志愿服务项目已举办各类“理论+文艺”活动50多场,服务群众近万人。

该县“红色小板凳”以“群众在哪儿、服务到哪儿”为导向,以“田间地头的舞台,群众心头的讲台”为目标,以“理论+文艺”小分队为形式,深入到群众中间去宣讲党的理论、表演文艺节目,让宣讲更接地气、让文艺更有人气。

该活动的特点是:队伍“小”,每场活动由10名左右的文化志愿者组成,其中1名为理论宣讲者,根据不同的演出需要,可适当增减人员,队伍机动性强。落点“深”,群众在哪儿,“小板凳”就摆到哪儿,深入到自然村、建筑工地、学校、部队、厂矿、敬老院等,在演唱、舞蹈、戏曲等文艺表演中穿插理论宣讲,坚持主旋律,弘扬正能量,既满足广大群众的理论和文化需要,也方便一些不能出门的群众在家门口也能及时接受先进理论和文艺熏陶,做到下得去、铺得开、受欢迎。形式“活”,根据不同受众特点和不同时期,从志愿者库和节目库中精选组合,节目形式可以是歌曲、舞蹈、戏曲、快板、相声、小品、器乐演奏等,以场场不同的个性化节目编排,满足群众需求,增强活动实效。

据含山县新时代文明实践中心相关负责人介绍,为激励有理论宣讲和文艺特长的志愿者加入到“红色小板凳”活动,含山县还制定了“红色小板凳”志愿服务激励回馈办法,对参加“红色小板凳”志愿服务累计达到25场次,认定为“一星级志愿者”;累计达到75场次,认定为“二星级志愿者”;累计达到150场次,认定为“三星级志愿者”;累计达到250场次,推报市参评“四星级志愿者”;累计达到375场次,具有较强的志愿服务影响力,推报市参评“五星级志愿者”。对各星级志愿者进行不同的激励回馈,激发理论和文艺志愿者带给群众更多更好的节目。

记者 苏自山 通讯员 陆炳生

2020-05-25 含山县开展形式多样的新时代文明实践志愿服务 2 2 皖江晚报 content_40549.html 1 3 “红色小板凳”打通服务群众“最后一公里” /enpproperty-->