2020年05月25日
 上一期  下一期 
第4版:一江两岸·城事

让贫困群众把 “饭碗”端稳端好

马鞍山开展免费技能培训 助力脱贫攻坚

让贫困群众把

“饭碗”端稳端好

马鞍山开展免费技能培训

助力脱贫攻坚

本报消息 记者廖岚钧 通讯员任剑报道 5月19日,在含山县运漕镇技能脱贫培训班上,该县农技专家正在讲授蔬菜种植技术,来自该镇的15名贫困村民参加了培训。如何科学栽培种植蔬菜,怎样合理使用农药、防治病虫害……这些接地气的农技知识,让贫困村民逐步掌握了一门实用技能,为实现脱贫致富打下扎实基础。

培训班学员、运漕镇潘桥村村民孙祥宝是村里的建档立卡贫困户。“没想到种植蔬菜还有这么多学问!”孙祥宝告诉记者,这样的实用技能培训,对他们科学种田很有帮助。

为有效拓宽农村贫困人口就业渠道,不断巩固脱贫攻坚成效,今年,马鞍山市、县人社部门积极开展“技能脱贫培训进乡村”活动,免费为村民培训技能,帮助他们掌握一技之长,实现稳步就业。

含山县人社局考试培训中心主任段永亮介绍说,为帮助农村贫困人口掌握一门技能,在家门口实现就业,他们结合当地的农业生产实际,分别在含山县仙踪镇、林头镇、昭关镇、运漕镇和环峰镇,举办小型化的技能脱贫培训班,培训对象为各乡镇有就业愿望的建档立卡贫困户,培训内容包括家畜养殖、果树栽培、稻鸭共生技术以及蔬菜种植等。各培训班均邀请县农技专家授课,通过送教、送训上门,让贫困户就近学习技能。

市人社局相关负责人表示,为让技能脱贫培训惠及更多贫困群众,帮助其尽早实现脱贫致富,今年,市人社部门按照市委市政府的相关要求,将建档立卡的贫困劳动者作为重点群体,组织参加技能脱贫培训。截至目前,全市已开展技能脱贫培训156人,涉及家用电子产品维修、蔬菜种植等培训职业(工种)。

2020-05-25 马鞍山开展免费技能培训 助力脱贫攻坚 2 2 皖江晚报 content_40547.html 1 3 让贫困群众把 “饭碗”端稳端好 /enpproperty-->