2020年05月25日
 上一期  下一期 
第4版:一江两岸·城事

马鞍山发展夜间经济实施方案正式出炉

重点培育以解放路商圈、大华商圈、万达广场、采石古镇为核心的夜间经济集聚区

马鞍山发展夜间经济实施方案正式出炉

重点培育以解放路商圈、大华商圈、万达广场、采石古镇为核心的夜间经济集聚区

本报消息 记者王永霞 通讯员王臣报道 作为马鞍山市加快发展流通促进商业消费的重要举措之一,繁荣活跃夜间消费市场一直备受市民关注。5月22日,《关于发展夜间经济的实施方案》(以下简称《方案》)由市政府办正式印发,明确用5年左右的时间,通过改造低端夜市,打造精品夜市,完善夜间基础设施和配套服务,提升居民夜间消费便利程度。重点培育以解放路商圈、大华商圈、万达广场、采石古镇为核心的夜间经济集聚区、若干个夜间商业街区和社区型夜间消费节点,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展局面。

《方案》支持夜间经济场所亮化、美化工程改造提升。在接电工程条件允许的情况下,对亮化、美化夜市街景设施的公共照明和装饰照明设施的非经营性用电接入城市路灯网,相关费用由现行财政渠道承担。加快提升夜间经济场所公共WiFi及4G、5G通讯效果,优化服务品质。

在亮化、美化基础上,马鞍山市将培育夜间经济聚集区。依托解放路商圈、大华商圈、万达广场、采石古镇等夜间消费场所,鼓励适时延长营业时间,组织开展形式多样的夜间消费促进活动,增加夜间客流、提升消费体验。对组织开展夜间消费促进活动的给予营销费用补助支持,相关费用由现行财政渠道承担。

《方案》支持夜间商文旅协同发展。鼓励大型商场(购物中心)利用店前广场搭建文化夜市,开展名特优新商品展销促销活动。支持4A(含)以上景区、博物馆、大剧院、文创园等适宜夜间旅游场所,深度挖掘地方特色文化,积极开发夜间文创产品,加强营销推广力度。对开展常态化夜间演艺的演艺企业,给予鼓励支持。对在夜间消费场所自办或引进夜间音乐会、美食节、特色演艺、体育健身等活动的,给予主办方鼓励支持。

夜间旅游一直是马鞍山市的“短板”,此次《方案》明确提出打造夜游马鞍山品牌。探索开发雨山湖、滨江码头夜间游船项目,精心打造采石矶景区印象系列,大力宣传推介马鞍山洗浴休闲文化,完善配套服务设施,打造夜游马鞍山品牌,进一步吸引市民和域外游客。同时,《方案》还鼓励发展特色夜市街区。支持大华騳街、万达太白金街等有一定夜市基础的街区场所提质扩容,丰富夜间营业业态,增设露天餐饮、轻餐茶品等。鼓励由专业机构统一运营管理,加强卫生、安全、环保等现场管理,杜绝噪音、灯光扰民。

《方案》还对夜间摆摊提出了新的管理规定,要求实施包容审慎监管。对有统一运营管理机构的夜间经济集聚区,在规划红线内且不占用人行道的情况下,可试点放宽夜间商业外摆管制。确定外摆区域、时间,细化规范指引,允许有条件的商户开展商业外摆试点。对夜间外摆区域加强监管,违反相关试点规范的,即可取消试点资格。

2020-05-25 重点培育以解放路商圈、大华商圈、万达广场、采石古镇为核心的夜间经济集聚区 2 2 皖江晚报 content_40546.html 1 3 马鞍山发展夜间经济实施方案正式出炉 /enpproperty-->