2020年03月17日
 上一期  下一期 
第3版:一江两岸·城事

扫码做志愿 抗疫冲在前

截至目前,全市已有5000多名志愿者报名参加

志愿者在马建大院小区执勤卡点开展志愿服务

近日,细心的市民发现,在马鞍山市许多小区出入口、单位电梯旁、商场、超市和银行等公共场所都张贴了一张特别的海报,上面印着几个二维码,原来这是全国志愿服务信息系统上发布的志愿服务项目报名码。通过手机扫码就可以参加志愿服务活动,还可以记录服务时长。

社区防控迎来特殊人群

“今天请休息!我们来替您顶班!”3月12日一大早,马鞍山市花山区梨苑社区就迎来了一群特别的人,他们是身穿红马甲的志愿者,通过单位和社区门口张贴的志愿服务活动海报扫码报名,主动到社区参加疫情防控志愿服务,替换一下连续工作多日的社区工作人员。

“你好,请测量一下体温!”3月12日下午4时许,在马建大院小区,志愿者甘崇高,正在对进入小区人员逐一测量体温、查验出入证。听说能扫码报名志愿者,年近六旬的甘崇高连声叫好:“这下,我参加志愿服务更方便了。还能统计服务时间,真不错!我是这个小区的老居民,这儿的情况我熟悉。”从早上7点到下午5点多,甘崇高每天都在该小区执勤卡点义务值守。

当天下午,来自花山区检察院的志愿者顾佩佩,也在该小区执勤卡点值班。她告诉记者,为了不耽误工作,单位志愿者每天轮流扫码“上岗”,到社区执勤卡点开展志愿服务。“社区不少一线人员已经坚守一个多月了,一直没能休息,我们希望做些力所能及的事,让他们能歇一歇。”顾佩佩说道。

当前疫情防控和复工复产工作任务仍然艰巨,许多社区工作者高强度奋战在一线,因连续作战而过度劳累。他们没有豪言壮语、只有默默坚守,冲锋在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,用实际行动书写新时代文明实践的绚丽篇章!但是,他们实在是太累了,需要缓口气,歇一歇。

已有5000多名志愿者响应号召

“抗击疫情,志愿同行”。为此,市委宣传部、市文明办、市直机关工委、市民政局、市志愿服务联合会向广大志愿者发起倡议,3月份在全市广泛开展“让我为您换换肩”、“清洁家园”学雷锋志愿服务主题活动。为此,市文明办印制活动海报发放到三区三县,号召全市机关党员干部、企业职工、社区居民积极与社区对接,根据社区需要,精准提供志愿服务。

该活动拉开序幕后,得到了全市志愿者的积极响应。在江东社区,近期,一批批志愿者走进该社区,热心开展学雷锋志愿服务活动。3月5日,来自市住建局等单位的20名志愿者走进社区,慰问社区孤寡老人,帮助清理小区卫生死角。志愿者们还在小区执勤卡点值守,对小区人员、车辆的进出进行检查,做好测量体温、查验通行证等工作,并引导小区居民申请“安康码”,赢得了小区居民的一片赞誉。

“真心感谢到社区报到的志愿者们,他们的加入为连续作战的社区工作者们赢得了休整时间,让我们的防疫工作更加高效。”3月12日,江东社区党委书记孙娟告诉记者,志愿者到社区开展防疫志愿服务,进一步充实了社区防疫力量,有助于巩固社区防疫工作成果。希望能有更多的志愿者加入其中,帮助做好卡点执勤、宣传引导等防疫工作,让社区工作人员腾出手来,处理手头积压的工作,更好地为居民做好服务。

据了解,截至目前,全市已有5000多名志愿者报名参加,主动坚守抗疫一线,助力打赢疫情防控阻击战。

文图/记者 廖岚钧

2020-03-17 截至目前,全市已有5000多名志愿者报名参加 2 2 皖江晚报 content_36476.html 1 3 扫码做志愿 抗疫冲在前 /enpproperty-->