2019年12月02日
 上一期  下一期 
第2版:一江两岸·城事

好人有好报 幸福马鞍山

新时代文明实践志愿服务主题活动侧记

文艺演出

观众抢答志愿服务相关问题

现场志愿服务

为庆祝“12·5国际志愿者日”,12月1日下午,马鞍山市在新三馆内举办了12月新时代文明实践志愿服务主题活动。本月活动主题为“好人有好报 幸福马鞍山”,通过政策宣传、公益演出、项目展示、赠送礼包等方式,在全市营造礼遇好人的浓厚氛围,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

为提升城市文明水平,推进文明马鞍山建设,打造“志愿之城”,2019年起,马鞍山市每月集中开展一次大型志愿服务主题活动,至今已连续举办12次。本次活动由市文明办、市民政局主办,市直机关工委、团市委、市妇联协办,市志愿服务中心、雨山区新时代文明实践中心承办。

志愿服务活动精彩纷呈

岁末天寒,因为一场志愿服务活动,新三馆内温暖如春。

馆内两侧摆放着一块块大型展板,在全市新时代文明实践志愿服务项目大赛复赛入围项目、全国文明单位志愿服务工作风采、国务院《志愿服务条例》、《马鞍山市志愿服务回馈激励办法》等展板面前,围观群众不仅仔细浏览,有的还拿出手机拍照。前来馆内送孩子学习的梁女士在展板前驻足观看,边上的志愿者看到,立刻给她递上了一份《马鞍山市志愿服务回馈激励办法》宣传单。

“我今天还在网上看到相关报道,报道指出安徽省出台了规定,以后志愿者可以免费坐公交、进景区,没想到咱们马鞍山早就做到了!”梁女士指着宣传单说,“你看,我们马鞍山四星志愿者可以免费坐市区公交车,五星志愿者本人或子女上小学和初中可以选公办学校!”

据了解,为更好地服务广大志愿者,让广大志愿者在服务他人的同时,也能感受到社会的温暖,今年马鞍山市在全省率先出台了市级志愿者激励回馈办法,在公共资源供应非常紧张的情况下,为优秀志愿者量身定做了就医绿色通道、子女择校入学等真金白银的激励回馈政策。

馆内的西侧,壹加壹助学基金会等志愿服务组织咨询台一字排开,每张桌子前都有市民前来咨询。市银行业志愿服务总队向市民进行反集资、防止金融诈骗宣传;民革马鞍山博爱志愿服务总队为市民提供了儿科、内科等备受市民关注的免费医疗咨询服务;省老研所益寿志愿服务队向市民宣传养生保健知识……十余个志愿服务组织,围绕各自服务领域开展了不同的志愿服务宣传和便民服务活动,广受市民好评。

活动现场,雨山区岁月之歌艺术团还为市民呈上了以志愿服务为主题的精彩文艺演出。市凡星公益协会向特殊群体捐赠了公益温暖包,上海市公益服务促进中心向马鞍山市慈善总会捐赠了价值38万元的物资,上海安慈基金会向淘管家服务社捐赠了毛衫、理疗仪等物资。

参加志愿活动奖励不断

围绕本月活动主题“好人有好报 幸福马鞍山”,活动现场还颁发了新时代文明实践志愿服务项目大赛入围证书,为“江淮十佳”优秀志愿者、全国“四个100”最美志愿者赠送了体检卡、健身卡、志愿者专属马甲等“大礼包”。

目前,全市共有34万注册志愿者,1000多个志愿服务组织,常年活跃在全市各地。本次活动中,市文明办与平安养老保险股份有限公司安徽分公司签约,为全市注册志愿者购买意外伤害团体保险,标志着马鞍山市成为全省首个为全市志愿者购买保险的城市。

为注册志愿者购买保险、出台落实《马鞍山市志愿服务回馈激励办法》等一系列实实在在的奖励机制,切实做到志愿服务常态化、文明实践长效化、服务群众精准化。

据市文明办相关负责人介绍,中央深改委启动新时代文明实践中心建设后,明确了文明实践主体是志愿者,主要活动载体是志愿服务。马鞍山市新时代文明实践工作开展以来,全市文明实践按照“资源整合,内容融合,队伍结合,机制合和”的工作思路,制定出台了全省首个新时代文明实践建设标准,形成了马鞍山文明实践的工作的施工图。截至目前,全市已建成文明实践中心6个,所46个,站566个,行业站点200余个,组建各类志愿服务队1292支,开展活动6563次,服务群众超过24万人次。今后,马鞍山市志愿服务将紧紧围绕“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”的总基调,以扎实推进新时代文明实践中心建设为抓手,以提升服务水平、解决实际困难为目标,不断将新时代文明实践工作干得更好,做得更实。

文/记者 张莹 通讯员 黄东东 图/记者 储灿林

2019-12-02 新时代文明实践志愿服务主题活动侧记 2 2 皖江晚报 content_29520.html 1 3 好人有好报 幸福马鞍山 /enpproperty-->