2019年10月30日
 上一期  下一期 
第5版:一江两岸·热线

花果山公园东侧公厕脏乱不堪

部门回应:将督促施工单位及时打扫卫生

花果山公园东侧公厕洗手盆四周满是污垢

近日,陆续有多位市民向本报热线15505551890反映称,位于花果山公园东侧的公厕作为该公园的配套设施,一直缺乏有效管理,导致公厕卫生环境脏乱不堪,臭气熏天,严重影响市民正常如厕。

市民反映:

公厕卫生环境脏乱不堪

10月26日,市民郭先生致电本报热线称,他家住在花果山公园南侧的泰和文苑小区。自花果山公园建成后,他和家人经常前去公园散步游玩。可令他感到不解的是,该公园外部环境被规划改造得非常漂亮,但公园管理较为混乱,就连作为公园配套设施建设的公厕也没人及时打扫。“公厕内的小便池和地面上全是污垢,卫生环境实在太差。”

10月29日,市民鲁先生给本报热线打来电话称,上个周末,他前往东方明珠小区走亲戚,路上突然内急,想上厕所。好不容易一路打听在花果山公园里找到一座外观修得非常漂亮的公厕,但进去之后,厕所脏乱不堪。“里面的气味可以把人‘轰’出来,卫生环境实在是‘辣眼睛’。”鲁先生说,这样的厕所严重影响市民正常如厕,公园管理方应做好相关配套设施的管理维护工作。他希望相关部门能加强监管,维护好公园公厕的卫生环境。

记者调查:公园风景如画,

公厕里面臭气熏天

接到市民鲁先生的反映后,记者来到花果山公园。当天虽然不是休息日,但前来公园游玩的市民依然很多。站在公园东侧广场上放眼望去,公园里的游园步道蜿蜒曲折,四周绿树环绕,亭台楼榭相互映衬,构成了一幅极美的城市公园风光画卷。

在市民的指引下,记者在公园东侧广场附近找到了这座脏乱不堪的公厕。刚步入公厕,一股强烈的臭气随即扑面而来,厕所地砖、洗手盆四周满是污垢。进入男厕后,记者发现男厕地面上也满是污迹,小便池内已结出厚厚的一层污垢,几个蹲坑的边沿处还有一些没有冲走的粪便,蹲坑旁边均散落着用过的卫生纸,并散发着刺鼻的恶臭。厕所内部卫生环境非常脏乱,臭气熏天。记者在公厕附近停留了半个小时,一直不见有保洁人员前来打扫公厕卫生。

“公园环境这么优美,周边的卫生也打扫得比较干净,然而,公厕的卫生确实是差。”在公园散步的姜先生告诉记者,花果山公园已建成多年,自公园建成后,每天都有大量的市民前来散步游玩,但据他观察,很少看到有人到这座公厕打扫卫生。

部门回应:

将督促施工单位及时打扫卫生

采访中记者了解到,该公园自2013年建成以后,一直未交付,目前仍由建设单位——市重点处负责日常管理和维护。

随后,记者就相关情况采访了市重点处相关负责人。该负责人表示,该座公厕确实存在环境较为脏乱的问题,但也是有原因的。“当初规划设计时,这座厕所的化粪池被设计得很小,没考虑到花果山公园每天有这么多的人流量,另外公厕底下的排污管道也非常小,不便于日常正常排污。”该负责人称,尽管该座公厕因种种原因迟迟未能移交,但他们一直都在监督相关施工单位做好公园内部设施的日常管理和维护工作。“公园建成这几年,每两年我们就要对公厕的化粪池进行全面疏通一次,否则就会导致粪便漫溢,厕所就没办法用。”该负责人说。

该负责人坦言,作为建设单位也想尽快将公园移交给相关管理单位,以便让公园有专人管理,方便市民如厕。目前考虑到市民的合理诉求,他们会立即督促相关施工单位及时组织人员打扫厕所卫生,确保公厕环境干净整洁。

文图/记者 涂慧民

2019-10-30 部门回应:将督促施工单位及时打扫卫生 2 2 皖江晚报 content_27119.html 1 3 花果山公园东侧公厕脏乱不堪 /enpproperty-->