2019年10月30日
 上一期  下一期 
第5版:一江两岸·热线

红旗南路一路段机动车道成了“停车场”

辖区交警表示将加大违停整治力度 确保道路交通安全

红旗南路当涂经开区汽车产业园路段机动车道上违停的车辆

红旗南路是连接马鞍山市区与当涂县城的一条重要干道,尤其是在市区与当涂县交界处,道路西侧分布着众多品牌汽车4S店。近日,有多位当涂市民向本报“市民心声连线”栏目反映,位于红旗南路的当涂经开区汽车产业园的这些汽车4S店门口路段每天都聚集了大量违停乱放的机动车,占据着非机动车道,有些车辆甚至还停在了机动车道上,不但影响道路交通安全,还直接影响城市文明形象。市民们希望有关部门能加大整治力度,确保市民出行安全。

市民反映:道路遭违停车辆挤占,出行存安全隐患

市民孙女士致电本报热线称,她家住在当涂县城,工作地点是在马鞍山经开区,红旗南路成了她每天上下班的必经之路,今年国庆节前,红旗南路有一段坑洼不平的路段得到彻底修复,市民出行难问题得到很大改善,每天经过红旗南路往返的机动车和非机动车非常多且车速较快。

孙女士说,因红旗南路当涂经开区汽车产业园路段分布着多家品牌汽车4S店,每天白天,短短几百米长的两侧非机动车道上竟停放了几十辆私家车,不仅影响市民正常出行,还严重影响市容市貌。更让孙女士感到不解的是,因为非机动车道没有“位置”可停,有些车主便直接把车停在了机动车道上,不仅造成了机动车道变窄,而且还带来很大的安全隐患。孙女士希望相关部门能够加强管理,确保道路交通安全畅通。

记者调查:200多米长的机动车道上停放30多辆汽车

10月29日上午9点多钟,记者从马鞍山市区驾车沿红旗南路自北向南行驶,当行至市区与当涂县交界路段时,靠近道路西侧的品牌汽车4S店越来越多,不少机动车直接停放在道路西侧的非机动车道上。记者注意到,虽然非机动车道上施划了停车位,但有些车辆因无“位置”可停,车主索性将车停在了机动车道上,而此时道路来往车辆较多。

此外,记者在现场看到,红旗南路当涂经开区汽车产业园附近路段的西侧半幅路面为单向双车道,靠近路边的一股车道依次停满了私家车。记者看了一下,短短200多米长的路面上竟停放了30多辆机动车,而道路周边并没设立任何禁停标牌、标识。记者采访中了解到,这些违停车辆的车主大多是附近汽车4S店的工作人员。

“因店内没有车位可停,我只能停在路边。”正在现场停放车辆的一位车主告诉记者,他在附近一家汽车4S店上班,他对如此停车也表示无奈。他们还经常和交警打“游击”,一看交警来,他们就立马从店里冲出来把车开走,等到交警走了以后,他们再把车开回原地。记者从这位车主口中得知,附近路段违停乱象由来已久,大概有4年时间了。

交警表示:将加大整治力度,对违停车辆及时劝阻和处罚

针对红旗南路当涂经开区汽车产业园路段车辆乱停放的现象,记者当天下午与辖区当涂县交通管理大队取得了联系。工作人员表示,涉事路段违停乱象确实存在,因附近有多家品牌汽车4S店,而这些违停车辆的车主几乎都是附近4S店上班的工作人员。在这之前,当涂交警部门为方便市民停车也做了大量工作。

这位工作人员告诉记者,之前汽车4S店也反映附近路段没有停车位,给他们员工停车带来很大不便。为了解决这一问题,当涂县交管大队非常重视,安排民警根据现场实际情况在道路两侧非机动车道施划了停车位,一定程度上解决了停车难问题。“我们在非机动车道施划停车位的前提是不影响市民正常出行,而能施划的停车位毕竟有限,停车矛盾确实存在。”工作人员表示,针对市民反映的问题,他们将加大整治力度,不定期安排警力前往现场进行巡查,对违规停放的车辆及时劝阻和处罚,确保市民出行安全。

文图/记者 高文亮

2019-10-30 辖区交警表示将加大违停整治力度 确保道路交通安全 2 2 皖江晚报 content_27118.html 1 3 红旗南路一路段机动车道成了“停车场” /enpproperty-->