2019年10月21日
 上一期  下一期 
第4版:一江两岸·坊间

树干多处出现枯死、腐烂、折断情况

和县石杨镇花园村百年“金桂王”亟待保护

至少要两人才能合抱。▲

挂在树上的保护牌。▲

部分枝干已折断、腐烂。▲

在省级美丽乡村——和县石杨镇花园村,有一棵树龄至少在100年以上的“金桂王”,令人可惜的是这棵古树正在遭遇折枝和枝干腐烂的厄运。有识之士呼吁,古树是不可再生资源,当地相关部门应认真对古树加以保护。

10月19日下午,记者来到和县石杨镇花园村小戴自然村探访古树“金桂王”,这棵古树就坐落在一户叫张志平家的院子里。走进张志平家的院落,左手几间平房大门紧锁,院子里杂乱无章,横七竖八的木材躺在古树根部的花坛上。看上去,这个院子已好久没有人居住了。据知情人介绍,眼前的古树就是挂牌保护的“金桂王”。记者看到,百年“金桂王”挺拔耸立、枝繁叶茂,古树上方悬挂着一块“百年老桂花”的保护牌子,保护人写的是张志平,落款时间是2018年8月。

记者发现,这棵“金桂王”由两根主杆组成,每根主杆直径有几十公分,村民们都叫它“金桂王”,可惜“金桂王”的部分枝干已腐烂,另一枝干被拦腰折断,偌大的树冠拖拉着在地上。虽然枝干已折断,但树干仍顽强地活着。知情人告诉记者,“金桂王”主枝折断,缘自去年冬天的一场大雪,因这户人家长期在外打工,一直没人对古树进行维护,所以积雪压在树干上没能及时清理,这才压断了树干。

虽经历百年的风吹雨打,但古树仍长势良好。大树遮天蔽日,阳光透过树叶缝隙洒下,斑驳柔和,树枝向周边伸展开来,茂密的树叶在山风的吹拂下微微摆动,大树宛如一把撑开的绿伞。

村里上了年纪的胡奶奶说,还在她小时候起,这棵古树就在此处了,每年“金桂王”一开花,周围几百米远都能闻到桂花香。由于生长在山里,古树少被外人发现,前两年,在当地林业部门的重视下,古树才开始被挂牌保护起来。

“‘金桂王’见证了村落的风雨变迁,承载着村民们的欢声笑语,它早已融入到村民的生活中,已成为花园村一道独特的风景线,相关部门应该好好地保护起来,让它茁壮成长。”村民们对记者说。

文图/记者 陈义山

2019-10-21 树干多处出现枯死、腐烂、折断情况 2 2 皖江晚报 content_26188.html 1 3 和县石杨镇花园村百年“金桂王”亟待保护 /enpproperty-->