2019年10月10日
 上一期  下一期 
第3版:一江两岸·坊间

民警巧当“和事佬” 化解多年邻里矛盾

本报消息 记者刘明培 通讯员孟振华报道 俗话说:“远亲不如近邻”,然而邻居住得近,自然也避免不了有一些小矛盾。下面,说的这两位邻居楼上楼下住着,因为一些小事却已结怨了好多年。前段时间,楼上居民踩踏地板发出声音,楼下居民便上门理论,结果双方大打出手,还都受了伤。

好在马鞍山市公安局花山派出所民警经过四个多小时的耐心调解,将双方积攒多年的矛盾最终化解。这不,为表达感谢之情,其中一住户陶女士还特意制作了一面锦旗送到派出所。

事情还得从一起警情说起。今年9月初,马鞍山市公安局花山派出所接到一起报警,称辖区内某小区有人打架。接到报警后,民警立即赶到现场,发现双方矛盾冲突较为严重,双方均有受伤。现场,民警立即进行了简单的询问。经了解得知,原来争执的双方为楼上楼下两户居民,楼上居民踩踏地板发出声音,楼下居民便上门理论,于是双方言语不和便争吵起来,然后动起了手。但两户居民的矛盾不只是因为噪音,早在多年前两户居民就开始闹得不愉快,例如楼下雨棚影响楼上晾晒,楼下垃圾没带走影响走路等。虽然都是小事,但双方都不愿意让步,也很少沟通,积怨已久。

现场,民警鉴于双方都受了伤,便让他们赶紧去医院对伤势进行处理。待伤养好后,民警将双方请到派出所进行调解。经交谈,民警发现双方均是不太愿意沟通的人,而且邻里之间的矛盾琐碎复杂,民警索性让双方各自讲述自己对邻居的不满,并提出自己需要协调解决的事情。民警耐心地听着讲述,并逐条梳理记录,待双方阐述完后,逐条帮助梳理解决。从当天早上8时多一直调解到中午12时多,最终在民警耐心的劝说下,双方积攒多年的矛盾最终化解。

2019-10-10 2 2 皖江晚报 content_25082.html 1 3 民警巧当“和事佬” 化解多年邻里矛盾 /enpproperty-->