2019年09月26日
 上一期  下一期 
第4版:一江两岸·坊间

马鞍山“120”开展应急急救演练

应急急救演练现场。 图/记者 董磊

本报消息 记者董磊 通讯员陆丽报道 9月25日上午,马鞍山市紧急救援中心在雨山区佳山乡前庄村开展了大型应急急救演练,包括马鞍山市紧急救援中心各直属分站、三县及博望区急救分站和市红十字公益救援队在内的共12支急救队参加了演练。通过本次演练,进一步加强了院前急救管理水平,提升了应对各种突发性事件的应急处置能力。

当天早上8时30分,应急演练开始。“喂喂,我是佳山乡前庄村的村民,这里发生了塌方事故,有多人受伤,急需救援!”接到报警后,马鞍山市“120”调度室立即下达了出车指令,派出两辆救护车前往现场进行救治。随即,马鞍山市紧急救援中心启动突发事件医疗救援应急预案,并联系市红十字公益救援队参与急救。两辆救护车赶至事故现场后,急救人员立即开展验伤分类,对现场伤员进行初步医学检查,确定伤员基本病情。由于现场伤员较多,马鞍山市紧急救援中心又向事故现场增派救护车开展救援。最终,经救援人员初步紧急处理后,事故中受伤的轻重伤员全部得到有效救治,再由救护车转送至当地医院开展进一步诊治。

据了解,本次急救演练模拟场景为一起塌方事故现场,急救队员们分别对心跳呼吸停止、股骨骨折、头皮裂伤及皮肤擦伤等多种病例进行了现场急救演练。演练过程紧张有序,医生、护士和司机等人员迅速到位、配合默契,抢救过程合理,各项操作标准规范,体现了急救人员的专业水平,受到在场观摩人员的充分认可和一致好评。

马鞍山市紧急救援中心相关负责人表示,此次应急演练切实提高了急救人员的应急反应、协作配合和整体作战能力,确保在突发事件发生后,为急、危、重症病人的抢救赢得宝贵的时间,最大限度保障患者生命安全。

国庆长假即将到来,急救事件可能较平时有所上升,马鞍山市紧急救援中心已经做好人员和物资上的准备工作,一旦出现突发事件,驾驶员、医生和护士等相关人员要按照岗位要求和工作流程,全力以赴做好急救保障工作,确保国庆长假期间院前急救万无一失。

2019-09-26 2 2 皖江晚报 content_24002.html 1 3 马鞍山“120”开展应急急救演练 /enpproperty-->