2019年09月26日
 上一期  下一期 
第2版:一江两岸·城事

雨山街道卫生服务中心负责人印存智:

行医三十五载 见证基层医疗沧桑巨变

从“听诊器和体温表”到“彩超和CT”,从排队看病到家庭医生上门服务,从看病难看病贵到覆盖城乡的医疗卫生服务体系……新中国成立70周年,弹指一挥间,70年沧桑巨变,医疗卫生事业飞速发展,老百姓有了更多的获得感、幸福感。对于一直工作生活在马鞍山的中医印存智来说,从1984年行医至今,他见证了基层医疗卫生事业的沧桑巨变。

“现在的医疗条件,过去做梦也想不到”

今年55岁的印存智目前是马鞍山市雨山街道卫生服务中心负责人,自1984年开始行医到现在,已经在基层卫生医疗机构工作了35年。在印存智的记忆里,儿时学医的理想源于父辈的言传身教。

“新中国成立前,爷爷就在向山地区开中药铺,骑着毛驴走街串巷给人看病,遇到穷苦乡亲,都是免费看病。新中国成立后,父亲接过爷爷衣钵,也开始治病救人,凭借着高超的医术,向山一带几乎无人不晓,直到退休之后依然病人找上门来。”印存智说,由于出生在中医世家,小时候他就跟着父亲抄药方、抓中药……耳濡目染之下,他逐渐掌握了望闻问切的要领。1984年,印存智正式走上工作岗位,成为向山镇卫生院的一名中医师。

“现在的医疗条件,过去做梦也想不到。”印存智说,“当时卫生院就是一栋两层的红砖楼房,医生就靠着听诊器、血压计和体温表看病。”印存智笑着说,刚上班时,他“喊人靠吼,取暖靠抖”。因为没有电话,病人来了,护士要喊医生,只能扯开嗓门使劲喊。冬天晚上值夜班时,别说空调了,连个火炉都没有,冻得人直发抖。

2004年,印存智工作调动到了雨山区人民医院。印存智说,虽然楼房很旧,但是装了空调,再也不怕过夏天和冬天。随着手机的普及,联系起来也方便多了。

基层医疗重点由治病向防病转变

2014年,国家加大对基层医疗建设投入力度,雨山区人民医院搬入新址,面积7000多平方米的新医院“脱胎换骨”,不仅面貌一新,而且引进了多种先进医疗设备。加快推进的医疗联合体建设,让优质医疗资源不断下沉,如今老百姓家门口也能挂上大医院的“专家号”,为市民提供的医疗服务早已今非昔比。

随着生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,老百姓的“疾病谱”也悄然发生着变化。印存智说,“1998年我们当时去农村进行防疫,发现疾病的流行主要原因之一就是卫生条件差,许多地方还没有自来水,厕所也是旱厕。”如今,随着新农村的建设,农村人居环境大变样,卫生状况和城里已经没有区别。同时,国家不断扩大计划免疫免费提供的疫苗种类,婴儿一出生就被注射疫苗预防疾病。如今,许多过去曾经流行的传染病也已经绝迹。

“随着人们生活水平的不断提高,基层医疗重点已由治疗疾病向预防疾病转变。”印存智笑着说,如今市民的主要疾病是“三高”,为了预防疾病,如今社区卫生服务中心每个月都去社区普及一次健康知识,提高居民们的防病意识。

记者 董磊 通讯员 毕琛

2019-09-26 雨山街道卫生服务中心负责人印存智: 2 2 皖江晚报 content_23995.html 1 3 行医三十五载 见证基层医疗沧桑巨变 /enpproperty-->