2019年09月10日
 上一期  下一期 
第3版:一江两岸·坊间

安徽华骐环保科技股份有限公司董事长王健:

躬身治水保生态 让碧水清流润泽“美丽中国”

又黑又臭的污水,被“车载式魔方磁”喝进去后,经过8分钟的“透析”,吐出来的竟是清澈的净水,“化污为清”又好又快的“魔法”令人称奇。8分钟神奇的背后,蕴藏着安徽华骐环保科技股份有限公司(以下简称“华骐环保”)十七年如一日在水环境治理领域不断深耕、前行的努力和坚持。

从当年的安工大校办工厂起家,到如今项目遍布大江南北、核心技术全国领先,一路走来,董事长王健带领团队矢志自主创新,把“化污为清”的神奇写在祖国的广袤大地,用实际行动践行生态文明,让碧水清流润泽“美丽中国”。

躬身治水保生态 “化污为清”靠创新

成立于2002年的华骐环保,原是安工大的一家校办企业。谈及为何踏上环保之路,王健回忆道,随着国家对环保的重视程度和环保要求的日益提高,环保产业前景非常广阔;同时,成立华骐环保也是积极响应国家号召,旨在进一步促进高校科研成果转化。

走向市场,机遇与挑战并存。

“当时,我国污水处理厂大多采用国外技术,缺乏核心竞争力。”王健说,想在国外技术占领的市场中占有一席之地,依托高校科研资源优势进行技术创新,开发性价比高的国产污水处理产品,成为企业发展的“华山一条路”。

创新不易,在水环境治理领域亦然。“一方面,排放标准不断更新,门槛越来越高;另一方面,监测指标‘越降越难’,必须要大量采用新技术、新工艺。”王健说。

以成功研发球型轻质多孔生物滤料成功替代国外同类产品为开端。十七年来,王健带领他的团队不仅掌握了曝气生物滤池核心技术,还开发出用于乡镇污水处理的“魔方舟、魔方格、魔方磁、魔方尊”等系列产品,拥有包括17项发明专利在内的72项专利授权,产品、技术广泛运用于河道、工业点源等污水治理,其中农村污水处理、市政污水提标改造项目跨入全国第一方阵,一跃成为国内最早完成转型升级的“环境4S综合服务商”。

翻开华骐环保的“荣誉簿”,无不与科技创新有关:国家技术发明二等奖、安徽省科学技术一等奖、马鞍山市科技创新特别奖,“国家火炬计划重点高新技术企业”、“村镇污水处理领域领先企业” ……

创新,让企业站上了发展的“跳板”,更是打开了市场的“大门”。今天的“华骐造”产品,早已遍布大江南北,并成功实现了替代进口产品的目标。

“公司先后承建了数百项污水处理工程,参与了长江流域、太湖流域、淮河流域、巢湖流域等多个重点地区的水环境治理。”王健说,“看着污水变清、生态向好,心里的自豪感也就油然而生了。”

聚力高质量发展 助建“美丽中国”

2016年,营收1.7亿元;2017年营收3.2亿元,2018年营收5.2亿元,今年营收预计突破7亿元……在宏观经济面临下行压力的当下,华骐环保一路上扬的业绩曲线着实亮眼。

“企业发展,要讲速度,更要讲质效。只有实现高质量发展,企业才能行稳致远。” 王健看得更远,公司将持续加大科研投入,加大创新成果研发转化,不断增强企业核心竞争力;同时,抢抓长三角一体化发展机遇,加强与域内高校合作,不断开发新产品,实现产业化。

王健表示,下一步,华骐环保将进一步加大“曝气生物滤池技术”在市政污水和工业废水提标改造项目中的推广应用,同时在黑臭水体的旁路处理技术和产品方面持续创新,全面进军村镇污水处理领域,助力我国水环境治理不断“提档升级”,为建设“美丽中国”贡献更多智慧力量。

记者 刘挺 通讯员 张效彬

2019-09-10 安徽华骐环保科技股份有限公司董事长王健: 2 2 皖江晚报 content_23108.html 1 3 躬身治水保生态 让碧水清流润泽“美丽中国” /enpproperty-->