2019年09月10日
 上一期  下一期 
第3版:一江两岸·坊间

雨山区治理集贸市场 周边环境秩序初见成效

本报消息 记者张令琪 通讯员车玮报道 9月6日,记者从雨山区城管局了解到,该局对安民农贸市场周边道路市容环境进行了“大手术”,取缔了附近停车场内30多家流动蔬菜售卖点,恢复雨田路基础设施的使用功能。

据了解,安民农贸市场是马鞍山市最大的一家蔬菜批发市场,每天进出人流量巨大,从而带动大量外来流动摊贩涌入市场外部占道经营,造成周边雨田路段严重拥堵,地面环境脏乱不堪。安民街道城管中队长朱亮告诉记者,为管理好市场周边市容秩序,中队采取了“三步控”的管理措施:取缔了安民路自发骑路早市,并在凌晨4:30安排城管队员定人定岗管理;联合市场管理部门,双方同时加强内外管理,确保市场内部人员不外出,外部人员入场经营;采取常态长效化管理,彻底巩固好周边市容环境秩序。

为使停车场内蔬菜摊点取缔工作取得实质成效,该局经过调查,发现在外售卖人员大部分为安民市场内部经营户,因市场每日提前关门进行清扫作业,经营户只能选择在外经营。

找准问题切入点后,8月中旬,该局首先开展宣传动员工作,选定下午4时至5时,劝导在外售卖的市场经营户进场经营,同时与安民农贸市场负责人进行协商,推迟市场关门营业时间至晚上7时,确保经营户蔬菜卖得出去,减少不必要的损耗。此外,因瓜果售卖进入淡季,该局还同雨田路临时瓜果摊群点经营户达成一致共识,取消该处的临时售卖点,让雨田路道路环境更加整洁、美观、畅通。

“原先下班路过这里买菜,电瓶车要停在较远的地方,现在大门附近的停车场里没了摊贩占道,停车方便了,节省了买菜时间。”看着眼前干净的马路,前来买菜的市民刘莹由衷地感慨。

道通了、路畅了,是市民期盼已久的市容环境。据悉,下一步,该局除了加强常态长效化管理外,还将联合交警部门对安民农贸市场外围停车线进行重新规划,把周边每一块区域充分利用起来,发挥道路基础设施真正的使用功能。同时,进一步加强雨田路的清扫保洁力度,一改过去脏乱差的现象,还市民一个干净整洁的城市道路。

2019-09-10 2 2 皖江晚报 content_23107.html 1 3 雨山区治理集贸市场 周边环境秩序初见成效 /enpproperty-->