2019年09月09日
 上一期  下一期 
第1版:头版

电动车上车牌找不到购买凭证和产品合格证怎么办?

大家最关心的这些问题 有了官方回应

2019年10月起,马鞍山市将正式启动电动自行车的登记上牌和临时通行标志核发工作。符合新国标的电动自行车或2019年4月15日前购买的不符合新国标且未上牌的电动自行车,车主应当携带身份证明、车辆购买凭证、车辆出厂合格证明等材料,至马鞍山市非机动车登记点,办理登记上牌。然而,有部分电动车车主反映:电动车购买多年,购买发票或车辆出厂合格证已遗失,一时难以寻觅,对于这种情况将如何办理上牌登记?

9月6日,记者从马鞍山市电动车综合治理领导小组办公室获悉,对于很多电动车车主关心的“电动车购买凭证或产品合格证遗失问题”有了补救办法。

●找不到电动车购买凭证和产品合格证怎么办?

马鞍山市电动车综合治理领导小组办公室回应:对于购买凭证(发票)遗失的,车主需提供:

(1)车主居住地乡镇街道、社区居委会等基层组织或车主单位出具车辆属于申请人的证明(证明须注明:电动车车架号和电机号,电机号确实不可见的可以不注明,但车架号必须注明)。

(2)车主承诺车辆属其所有的书面声明。

车辆出厂合格证遗失的,需提供:

购车时销售商未提供的,车主须向销售商索要。

车主自己保管不善丢失的,协调同品牌销售商补办或出具该车型号的说明。

●4月15日之后买到非新国标车怎么办?

市电动车综合治理领导小组办公室表示,根据国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》的规定,新国标实施后,不得生产、销售不符合新标准的车辆。马鞍山市市场监管局在4月和7月开展了两次全市电动车摸排检查工作,在摸排过程中向电动车经销商宣传相关法律法规,要求经销商在4月15日后,不得销售违标车;宣传引导消费者不购买、不使用违标车。如消费者购买到违标车或未取得CCC认证证书、与认证参数不符车辆,可以通过12315投诉举报热线向市场监督管理部门投诉,也可以通过司法途径进行维权。

●电动自行车上牌要不要考驾照?

电动自行车上牌不需要考驾照。

●以前上过牌的车子还需要重新上牌吗?

以前上过牌的电动自行车不需要重新登记上牌。

●电动摩托车和电动轻便摩托车在哪上牌?

车主携带以下资料到车管所(开发区服务站),并交验车辆。

1、车主身份证(车辆所有人属暂住居民的,还应提供居住地公安派出所核发的居住证明);车辆属于单位的,提交单位营业执照(统一社会信用代码)、盖公章的委托书、受托的经办人及其居民身份证。

2、机动车销售统一发票等机动车来历证明;

3、机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;

4、机动车交通事故责任强制保险凭证(含车船税);

5、法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。

车管所审核上述资料符合要求,并查验车辆符合国家标准后,核发机动车登记证书、行驶证,发放号牌。

记者 余萍

通讯员 秦书草

2019-09-09 电动车上车牌找不到购买凭证和产品合格证怎么办? 2 2 皖江晚报 content_22964.html 1 3 大家最关心的这些问题 有了官方回应 /enpproperty-->