2019年09月06日
 上一期  下一期 
第4版:一江两岸·城事

马鞍山养老保险待遇资格认证可“刷脸”完成

只要在手机上安装个APP,按提示“摇摇头、眨眨眼”即可

本报消息 记者廖岚钧 通讯员姜小兵报道 无论身处何地,只要在手机上安装个APP,对着摄像头“刷脸”,就能轻松完成养老保险待遇资格认证。

9月5日,记者从马鞍山市人社局了解到,今年以来,市人社局推出便民新举措,依托“互联网+人社”和大数据平台实现数据共享,积极推进应用人社部开发的人脸识别自助认证系统,为常住异地退休人员提供更加方便快捷的养老保险待遇资格认证服务。截至目前,整理上传人脸信息数据9400条,近千名常住异地退休人员通过“刷脸”,足不出户,轻松完成养老保险待遇资格认证。

马鞍山市退休老人沈瑞明,退休后常住上海市虹口区。听说马鞍山市人社局新推出人脸识别自助认证系统,9月4日,他在子女的帮助下,在手机上安装了“养老认证”APP后,只花了几分钟时间,在家里就完成了养老保险待遇资格认证。“通过手机刷脸就能认证,真是太方便了。”沈瑞明高兴地说道。

据了解,目前,马鞍山有上万名退休人员退休后常住外地,居住地分布全国各地,其中,约七成人员常住长三角地区,此外,还有五六十人随子女常住国外养老。

市人社局相关负责人介绍说,资格认证工作是养老保险待遇领取人员及时准确领取养老金的重要依据,是维护养老基金安全运行的重要措施。以往,企业退休人员本人每年都要到当地社会保险经办机构进行面对面认证,对于异地居住退休人员尤其是行动不便的退休人员来说,十分不便。

为进一步落实“互联网+人社”行动计划,他们依托人社部开发的人脸识别自助认证系统,运用人脸识别等先进技术,对常住异地退休人员试点开展养老保险待遇领取资格认证服务,让他们实实在在地感受到了科技给生活带来的便利。

常住异地的退休人员可随时随地通过登录人社部网站,扫码下载手机APP后,输入个人信息,再通过人像采集窗口,按提示要求“摇摇头、眨眨眼”,在线自助完成养老保险待遇资格认证。

“针对一些没有智能手机或不会使用智能手机的退休人员,我们还安排了其他认证方式:通过子女、亲属的手机帮助认证;子女和亲属不在身边的,可以找朋友等人帮助认证;还可以通过QQ、微信与市人社局退管服务中心联系,通过工作人员远程辅导帮助认证。”市人社局相关工作人员介绍说,对通过人脸自助认证实在存有困难的,仍然可以通过信函在居住地社保部门进行现场认证,通过多渠道认证,尽可能为常住异地的退休人员完成养老保险待遇资格认证提供方便。

为了让更多常住异地退休人员知晓手机“刷脸”自助认证服务,马鞍山市人社局广泛开展宣传指导认证工作,通过发放《异地居住人员领取社会保险待遇资格人脸识别自助认证系统用户操作说明》宣传手册、张贴宣传海报以及利用电话、微信、QQ群等方式,向常住异地退休人员宣传相关政策,并进行相关的业务指导,帮助常住异地退休人员顺利完成自助认证,确保他们能够及时享受和领取养老金。

2019-09-06 只要在手机上安装个APP,按提示“摇摇头、眨眨眼”即可 2 2 皖江晚报 content_22910.html 1 3 马鞍山养老保险待遇资格认证可“刷脸”完成 /enpproperty-->