2019年09月05日
 上一期  下一期 
第4版:一江两岸·民生

马鞍山启动学校食堂食品安全专项检查

全市450多个学校食堂接受“大体检”

检查留样柜中的样品标识

检查后厨调味料

孩子在学校食堂就餐,吃的饭菜干净卫生吗?进入9月,各个学校相继开学,孩子的吃饭问题再次牵动着家长们的心。为提升学校食品安全水平,及时消除食品安全隐患,学校一开学,马鞍山市各级市场监管部门就组织人员对全市450多个学校食堂进行检查,守护学生“舌尖上的安全”。

9月4日上午,市市场监管局餐饮科监管人员首先来到市二十二中食堂,该食堂每天接纳1000多名学生就餐。监管人员仔细检查了食品原材料采购、加工制作、备餐售卖、餐具消毒、人员健康、食品留样等各个环节,并询问每顿饭是不是都有校领导陪餐。该校副校长陈志强回答,学校非常重视食堂食品安全问题,对食堂的每个工作流程进行全程监管,从原料采购到配餐、备餐都有记录,并且每餐都会安排一名校领导陪学生就餐。

随后,监管人员来到了安工大第三学生食堂,先查看原料仓库,检查米面等原料的包装标识、进货单据等,确定是否存在过期、来源渠道不明的原料。接着监管人员来到了预进间,只见这个操作间只摆放了两台冰箱,冰箱顶上贴着“留样柜”的标签。

透过玻璃冰箱门,记者看到,其中一个冰箱里放的是一盒盒圆形小塑料盒装的包子、面条、馒头等主食,另一个冰箱里是一盒盒菜,有荤有素。“这就是食堂供应食品的样品,所有供应出去的食品都要留样。”监管人员告诉记者,留样的目的就是当食品安全事故发生后,由疾控部门取样化验的,证明食品是否安全,每份样品要保留48小时。

接着,监管人员来到了食堂后厨,后厨虽然摆放了各种食材,但总体上比较干净,身穿厨师服、头戴厨师帽的大厨们,正在用大铁锅翻炒各式各样的菜肴。监管人员仔细查看熟食和生食是否分开存放,各种调味料是否都在保质期限内等。

市市场监管局餐饮科监管人员田剑告诉记者,每年春秋两季开学后,市场监管部门都要对全市各级学校(含幼托机构)的食堂进行检查,督促学校食堂落实食品安全主体责任,加强监管,从而保障广大师生的饮食安全。从近几年的检查情况看,全市学校食堂食品安全水平稳步提升。

文图/记者 王永霞 通讯员 王璨

2019-09-05 马鞍山启动学校食堂食品安全专项检查 2 2 皖江晚报 content_22858.html 1 3 全市450多个学校食堂接受“大体检” /enpproperty-->