2019年09月04日
 上一期  下一期 
第1版:头版

即日起,马鞍山施行“养犬计分制”

扣满12分没收狗狗 犬主进学习班

市民陈蜀湘牵着自家的爱犬在散步

驾驶人都很熟悉记分制,如果驾照在一个周期内被记满12分,需要重新学习并参加科目一考试方能继续开车。类似这样的“记分制”将被引入到犬只管理中,9月3日,记者从马鞍山市犬只管理办公室获悉,即日起,马鞍山将施行“养犬计分制”,一个计分周期为2年,计满12分的,犬只会被没收,犬主还需参加学习。不光有扣分,对那些积极参与犬只管理工作的犬主,也将进行加分激励。

为深入推进犬只规范化管理,去年10月份,马鞍山市发布关于加强犬只管理的通告。通告对马鞍山市犬类限养、禁养区范围、限养区饲养犬应当遵守的规定等都进行了明确规定。据悉,截至目前,马鞍山已发出《犬类准养证》18000余本。

“养犬计分制”有罚有奖

据了解,为加强犬只管理,为养犬立规矩,马鞍山市推出养犬12分计分制管理模式,其中扣分项包括:犬只扰民、遛犬不拴绳,首次警告,扣3分,警告后拒不改正的,按规定罚款并扣6分;未按规定期限办理犬证的扣6分;重点管理区内一户饲养多只犬或者个人饲养大型犬、烈性犬只、逾期未处理的,没收犬只扣12分;携犬进入学校、景区、医院、广场、图书馆等公共场所的,首次警告,扣3分,警告后不改正的,扣6分;重点管理区内养犬的个人,因违反《马鞍山市养犬管理规定》在两年内累计收到行政处罚三次以上的,由公安部门没收其犬只,五年内不得饲养犬只。累计扣满12分的犬只,犬主需重新学习《马鞍山市养犬管理规定》,考试合格后,以领养的方式领回被罚没犬只。

除了扣分,持养犬登记证还可参加加分行动,一个计分周期2年,最高可加9分。加分项包括:跟随民警一起巡查,监督执法环节,劝阻不文明养犬行为每次加3分;到犬只收容所做义工每次加2分。

据市犬管办相关人员介绍, 9月1日,“马鞍山犬管”微信公众号已上线,养犬市民只需通过微信关注,即可获知养犬的相关政策法规以及如何办理犬证等相关内容。日常生活中,如果市民看到不文明养犬行为,也可通过“马鞍山犬管”微信公众号进行曝光。

文明养犬得到市民积极配合 涉犬警情下降

9月3日下午3时30分,雨渐渐停了下来,朱然公园南门,今年52岁的陈蜀湘牵着自家的爱犬“球球”正在散步。“球球”是只博美犬,陈师傅已经养了有一年半的时间。每天早晚,陈师傅都会牵着“球球”在家附近遛遛。

“出门遛狗拴绳这是对他人负责,也是对自己负责。”在陈师傅看来,定期给狗接种疫苗,办理准养证,这是一件非常好的事情。办理准养证没花一分钱,陈师傅说,办理了准养证,狗就有了合法的身份,一旦狗丢失,通过扫描芯片就能够读取犬主的登记信息,这样方便找回。

当天下午,记者在朱然公园走了几圈,发现不规范遛犬等行为大为减少。说起文明养犬带来的成效,家住钟鼎悦城的孙女士也有话要说。孙女士在钟鼎悦城居住已有三年时间,她很害怕狗。“刚开始住进这个小区的时候,里面有很多流浪狗,有时在小区里走着走着就会有流浪狗从绿化带里窜出来,甚至有的流浪狗还在小区里狂叫打架,都会把人吓得不轻。”孙女士说,现在,她居住的小区几乎看不到流浪狗,邻居们出来遛狗基本上都会牵绳,不文明遛狗的现象确实少了很多。

文明养犬得到市民支持配合,文明养犬管理显成效。据统计,截至目前,马鞍山已发出《犬类准养证》18000余本,犬只免疫办证与去年同期相比提升了349%,接近2011年以来7年的总和;犬只伤人与同期相比下降了57%;涉犬警情与同期相比下降了19.2%。

文图/记者 刘明培 通讯员 陶建靖

2019-09-04 即日起,马鞍山施行“养犬计分制” 2 2 皖江晚报 content_22790.html 1 3 扣满12分没收狗狗 犬主进学习班 /enpproperty-->