2019年07月26日
 上一期  下一期 
第6版:一江两岸·民生

小区居民该如何申请安装充电桩?

回应:需征得小区物业及业委会同意,同时寻找有资质的企业进行电线铺设安装,最后向所在地的供电公司申请用电

最近,家住秀山绿地小区的谷女士想买新能源汽车,一打听,充电桩却无法安装。谷女士特意拨打本报热线13335551890想了解,小区居民到底该如何申请安装充电桩?

7月25日下午,记者就谷女士遭遇的问题首先与绿地小区物业公司取得联系。该公司工作人员告诉记者,目前他们小区没有安装充电桩的先例。至于能不能安装,她需要向公司领导报告此事。充电桩究竟该如何安装,需要经过哪些申请程序?

当天下午,记者带着上述疑问分别采访了马鞍山市住建局及国家电网马鞍山供电公司等相关部门。

据该市住建局相关工作人员介绍,根据国家发改委等部委2016年7月联合发布的《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》,小区物业公司及小区业主委员会原则上应同意并提供必要的协助。但在实际过程中,充电桩的安装涉及线路布局走向及小区用电安全,这需要征得所在小区物业公司及小区业委会的同意,同时寻找一家有资质的且在供电公司备案的企业进行电线铺设安装,最后再向所在地的供电公司申请用电。该工作人员表示,因充电桩涉及用电安全,建议当事业主先与居住小区的物业公司联系,再与委托安装充电桩的企业签订《承诺书》。

国网马鞍山供电公司营销部客服人员称,充电桩安装好后,申请人需前往供电公司服务大厅申请用电开通,并签订《电动汽车充电桩供用电协议》,同时提供以下申请材料:申请人有效身份证明;固定车位产权证明或产权单位许可证明;物业公司出具的同意使用充换电设施的证明材料。

在受理申请人用电申请后,国网马鞍山供电公司将在下一个工作日或按约定的时间前往现场查看,并制定供电方案。工作人员提醒,充电桩电费执行居民生活电价。

记者 高文亮

2019-07-26 回应:需征得小区物业及业委会同意,同时寻找有资质的企业进行电线铺设安装,最后向所在地的供电公司申请用电 2 2 皖江晚报 content_20450.html 1 3 小区居民该如何申请安装充电桩? /enpproperty-->