2019年07月26日
 上一期  下一期 
第6版:一江两岸·民生

红东家园附近路段

非机动车道“骑路菜场”画上句号

7月23日下午3点左右,家住丰收佳苑小区的万先生步行来到红东家园附近,像往常一样准备在一处非机动车道上等待菜贩来卖菜,但他发现平日在这里卖菜的菜贩当天不见了。正好遇到城管执勤人员巡逻至此,城管执勤人员告诉他这里的骑路菜场已取缔了。

■事件回放:

“骑路菜场”抢占非机动车道

家住秀山湖壹号的陈先生告诉记者,7月20日下午4点多钟,他正在逛商场时突然想起儿子告诉他下午4点要去接在外面补课的孙子。一看时间已经过了,老陈立马骑电瓶车往市区方向赶去。可当他骑到红东家园附近路段非机动车道时,老远就看到人、车无序地堵在那里。他走近一瞧,原来是很多人在买菜。

根据老陈的反映,7月22日下午,本报热线记者来到了红东家园附近路段察看,发现这是一条市区通往霍里街道的主干路,来往车辆较多。3点半钟左右,第一个来到该路段卖菜的是一位骑着三轮的老农,只见他把车子停在非机动车道上一棵树下,从车里抱出黄瓜、茄子、空心菜等沿路放好。其后是一位大约40多岁的男子,他骑的是车后轮带货架的电瓶车,他先在路边找好一个好位置,放上一个澡盆,倒上水,从货架里捞出鲫鱼倒入盆中……不一会儿,在大约2米多宽、50多米长的非机动车道上已经摆满了菜摊,下午4点多钟,随着人流的增多,吆喝声、报价声和讨价还价声不绝于耳,于是,这条非机动车道也被堵得严严实实了。

■市民呼声:

逼上机动车道 安全隐患多

对于在非机动车道上买菜这一现象,过往行人颇有怨言。市民王先生在接受采访时说,前方不到两百米的地方就有一个菜场,摊位多得很,他们不去那里,非要跑到路上摆摊,真是典型的损人利己。家住丰收佳苑小区的小李,每天上下班都要经过这里,一次,他因为路被堵了便骑车上了机动车道,将一位老人碰倒了,幸亏没什么大碍。

谈起这段路,司机鲁师傅至今心有余悸,那天老天正好下着雨,打此路过时车速并不快,冷不丁从这条非机动车道上闯出一买完菜回家的年轻人,他发现后立即踩刹车,差点撞上了,后果真是不敢设想。市民们一致认为,这个“骑路菜场”要尽早取缔。

■霍里街道:

每日巡查 坚决取缔

霍里街道负责人告诉记者,前段时间,有个别安置户利用废弃地块种植蔬菜,开始是为了解决自家吃,后来种得多了,就想起来去卖,但他们又不想进菜场。于是,就拿到路边来卖,有了这个开头,后面许多这样的安置户很快就跟进了。

据了解,该处为红东家园东侧,靠近上湖家园小区路口,两个小区均为安置小区,在该处占道经营的摊贩均为附近年龄较大的菜农。针对这一现象,霍里街道每天都安排城管对该处进行管控,也多次进行集中整治。然而,这些菜贩随后跟城管打起了游击,导致这个问题一直没有得到彻底根治。

该街道负责人告诉记者,连日来,霍里城管中队每天定点定时安排城管执勤人员到岗加强巡查管控,同时引导摊贩到周边正规菜场经营。由于整治到位,这个“骑路菜场”被彻底取缔,消除了安全隐患,还路于民。

7月23日下午,居住秀山湖壹号的居民陈先生打电话给记者,十分感谢本报热线的介入和监督。

记者 张顺林

2019-07-26 红东家园附近路段 2 2 皖江晚报 content_20449.html 1 3 非机动车道“骑路菜场”画上句号 /enpproperty-->