2019年07月26日
 上一期  下一期 
第6版:一江两岸·民生

汇成上东小区居民盼在西门附近增设公交站点

公交集团:该小区西门距离上下游公交站距离较近 暂不适宜设站

7月23日,市民陈先生向本报热线15505551890反映称,他家住在汇成上东小区,虽然平时有10路、28路等线路公交车经过,但在小区西门附近并没有公交站点,小区居民如果想乘坐公交出行,只能选择到位于小区西门南侧或北侧约500米远的“华安证券(西湖花园)”或“小明星文化艺术中心”站点乘坐公交,十分不便。陈先生希望能在小区西门附近增设一处公交站点,以方便周围居民出行。

■现场:

附近公交站点都在500米开外

接到陈先生的相关诉求后,记者随即通过手机地图进行搜索,发现汇成上东小区周边分布着“华安证券(西湖花园)”“西湖花园”“市政处”“小明星文化艺术中心”“万嘉颐园”等公交站点,其中10路、28路公交车停靠的“华安证券(西湖花园)”和“小明星文化艺术中心”公交站点。

记者随后来到汇成上东小区,从小区西门出来后,左拐上江东大道,然后一路向南,经过蓬莱路和江东大道交叉口到达“华安证券(西湖花园)”公交站台,距离约500米,加上等红灯,共用时9分钟。紧接着,记者又返回汇成上东小区,再从西门出发,右拐上江东大道,然后一路向北,过湖北东路和江东大道交叉口,到达“小明星文化艺术中心”公交站台,距离约550米,加上等红灯,共用时11分钟。

声音:

站点虽多,西门居民不方便

采访中记者了解到,汇成上东小区现有4480户居民,小区西门对面的东苑小区也有2200户居民。两个小区都是马鞍山城区居民人数较大、面积较大的居民小区。

“住在小区西门附近的居民平时出门坐公交确实有点不方便。”该小区居民周先生称,虽然小区周边分布着“华安证券(西湖花园)”“西湖花园”“市政处”“小明星文化艺术中心”“万嘉颐园”等多个公交站点,且有多路公交车停靠,但这几个站点都距离小区西门较远,居民出行还是觉得不太方便。

小区居民刘女士认为,小区周边的站台均距离西门较远,且西门附近站台间尚有一定距离,完全可以新增一处公交站点。“马钢技师学院和市实验中学两座公交站点间只有350米左右,3路、14路、28路、202路公交车都在那两座站里停靠,10路和28路为什么就不能在我们小区门口设个站呢?”刘女士说。

■回复:

站距较近,暂不适宜设站

随后,记者将相关情况向市公交集团相关部门做了反馈。获知相关情况后,该部门相关负责人回复称,之前他们已收到了居民们反映的情况,但因汇成上东小区西门距离两侧的江东大道十字路口较近,且路段沿线并未规划设计公交站台。另外,该处距离上下游公交站站距较近,不符合公交站点设置要求,故暂时无法在此设置站点。

该负责人还提到,汇成上东小区居民公交出行有多个选择,可在湖北路市政处调车场或站点乘1、4、5、21、30、111、121路公交车,也可在江东大道“华安证券(西湖花园)”站可乘10、28、112、116路公交车,还可在蓬莱路“西湖花园”站乘107路公交车。

记者 涂慧民

2019-07-26 公交集团:该小区西门距离上下游公交站距离较近 暂不适宜设站 2 2 皖江晚报 content_20447.html 1 3 汇成上东小区居民盼在西门附近增设公交站点 /enpproperty-->