2019年07月25日
 上一期  下一期 
第2版: 一江两岸·城事

上半年我市外贸进出口增幅全省第二

高于全省增幅23.8个百分点 中小企业成为重要增长极

码头作业繁忙。图/记者 吴天祥 摄

本报消息 记者吴天祥 通讯员何雪报道 记者昨天从马鞍山市商务局获悉,今年上半年,马鞍山市实现进出口26.3亿美元,同比增长30.4%,总量居全省第4位,增幅居全省第2位,高于全省增幅23.8个百分点。

马鞍山绿德电子科技有限公司是一家主要服务于镁合金等轻金属加工制造领域的企业,为客户提供从模具开发设计、压铸成型、射出塑胶、CNC加工、表处理、涂装组立全程垂直整合服务。今年上半年,该公司出口额达1808万美元,同比增幅达11倍。据该公司总经理洪育铭介绍,出口量的几何级增长,一方面源自企业积极参与国内外各类展会,不断开拓市场;另一方面则是企业在智造名城建设的各项支持政策下,大力推进自主创新,增强研发团队服务理念,设计更多的方案满足客户需求。

面对中美经贸摩擦的严峻形势,马鞍山市以智造名城建设为抓手,大力培育战新产业,加快优势产业改造升级,不断提升企业产品的核心竞争力,一批出口型中小企业成长起来,更多的智造产品扬帆出海、走向世界各地。上半年,机电产品实现进出口4亿美元,同比增长69.8%;高新技术产品进出口1.2亿美元,同比增长39.7%。

优化外贸结构,培育出口主体是马鞍山市外贸工作的重要抓手。“我们通过孵化企业、政策宣传落实、解决企业融资等方式,帮助新增外贸经营权企业尽快实现‘破零发展’”。据市商务局相关负责人介绍,目前,全市进出口备案登记企业已突破千家,达到1799家,有实绩的企业超过450家,今年以来新增外贸备案登记企业113家,其中发生进出口实绩企业58家,新增进出口实绩3.1亿美元。今年上半年,全市中小企业实现进口额6.48亿美元、出口额9.8亿美元,分别同比增长64.6%、84.2%,为全市外贸增长贡献35个百分点。

2019-07-25 高于全省增幅23.8个百分点 中小企业成为重要增长极 2 2 皖江晚报 content_20377.html 1 3 上半年我市外贸进出口增幅全省第二 /enpproperty-->