2019年07月05日
 上一期  下一期 
第4版:一江两岸·民生

今明两天主打多云加雷阵雨“套餐”

8日前后有明显降雨

进入7月,凉爽不复存在,阳光灿烂的时候是晴热,阴天的时候是闷热,总之,热才是主题。也到了热的时候了,本周日,我们将迎来“小暑”节气,这个节气的到来,意味着我国大部分地区进入炎热季节。今明两天,天气套餐是多云到阴搭配雷阵雨,8日前后,马鞍山有一次较明显降雨。

本周以来,天气挺稳定,多云到阴,不时下一点雨,虽然气温不算太高,最高气温30℃出头,但由于空气湿度较高,闷热的感觉无处不在,在这样的天气里,感觉很不舒服。夏天就是这样,不是闷热就是晴热,越往后会越热,大家得慢慢适应。今明两天,仍是多云到阴的天气,局地会有雷阵雨。

据马鞍山市气象台昨天下午发布的天气预报:根据最新气象资料分析,6日前马鞍山为多云到阴的天气,局地有雷阵雨;8日前后还有一次较明显的降水过程,并可能伴有短时强降水、雷暴大风等对流性天气。对于今明两天的天气,该市气象台7月4日16时发布:4日夜里到5日白天,全市多云,偏东风3级,最高气温31-32℃,最低气温21-23℃;5日夜里到6日白天,全市多云转阴,局地有雷阵雨。

不知道你有没有这样的感觉,这几年越来越热了。世界气象组织日前发表声明称,2015年至2019年,很有可能成为地球上“自有记录以来最热的5年”。不断增加的温室气体浓度引发全球热浪,导致冰川融化、海平面上升、海水温度升高,极端天气也不断增加。根据世界气象组织的声明,刚过去的四年是有记录以来最热的四年,而且这种全球变暖趋势到2019年仍在继续,没有减弱迹象。

今年会不会很热,现在还不得而知,不过接下来我们会迎来一个与“热”有关的节气。本周日,我们将迎来二十四节气中的“小暑”。小暑是二十四节气之第十一个节气,夏天的第五个节气,表示季夏时节的正式开始。每年7月7日或8日,太阳到达黄经105度时为小暑。小暑到来,意味着我国大部分地区进入炎热季节。

如果说冬天“小寒”、“大寒”是冷到极致的两个节气,那么相对应的“小暑”、“大暑”就是一年中最热的时间。《月令七十二候集解》上说:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”暑,表示炎热的意思,意指天气开始炎热,但还没到最热,全国大部分地区基本符合。小暑过后紧接着是大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说,今后一段时间的天气就一个主题——热。

大家要做好防暑降温的各项准备。

本期主持人:柴胜松

2019-07-05 8日前后有明显降雨 2 2 皖江晚报 content_19255.html 1 3 今明两天主打多云加雷阵雨“套餐” /enpproperty-->