2019年06月19日
 上一期  下一期 
第3版:一江两岸·城事

智慧路灯 亮相博望街头

集智慧照明、视频监控、环境监测、汽车充电桩、网络传输于一体

本报消息 记者慕继平 通讯员李竞元报道 自今年5月底起,博望区博望镇的街头多了许多“长相”和普通路灯稍微有些不一样的路灯,不要小看了这些路灯杆子,它们集成了智慧照明、视频监控、环境监测、汽车充电桩和网络传输等功能于一身,点亮博望区主城街头。

据了解,智慧路灯作为数据接入、信息发布、网络传输和5G基站的重要载体,将是城市道路智能化改造和智慧城市的主要发展趋势。博望区顺应这个趋势,数据资源管理部门根据博望区等高对接南京市一体化发展的需要,在智慧城市发展上一马当先,按照实际需求进行专门的设计定制,以灯杆为核心,集智慧照明、视频监控、环境监测、汽车充电桩、网络传输于一体,实现“多杆合一、一杆多能”的效果。据了解,博望区亮相街头的这些智慧灯杆集合了智能化照明系统(根据室外光照度自动调节路灯光照度,实现节能减排)、LED信息发布屏、汽车充电桩、公共安全(紧急信息广播)和城市环境监测等领域,依托博望区数据资源管理局指挥中心的“智慧博望综合指挥管理平台”实现统一管控。

下一步,博望区将对普通灯杆进行升级改造,将其升级为集供电、网络和监控于一体的智慧灯杆,使路灯在完成基本照明功能的同时,承担其他公共服务功能,为绿色减排、公众出行、公共安全、信息采集等诸多领域提供新型设施和便利条件。

2019-06-19 集智慧照明、视频监控、环境监测、汽车充电桩、网络传输于一体 2 2 皖江晚报 content_18371.html 1 3 智慧路灯 亮相博望街头 /enpproperty-->