2019年06月14日
 上一期  下一期 
第6版:一江两岸·民生

滨江郡小区管理混乱隐患多 业主颇有怨言

雨山区住建委:将下达整改通知书,要求物业公司限期整改

滨江郡小区居民私设地锁

滨江郡小区空地上堆放的杂物

近日,滨江郡小区多位业主向本报热线15505551890反映称,他们小区一直都是开发商聘请的前期物业在管理,因种种原因,小区物业管理松散,如今小区内存在杂物乱堆、车位被占、垃圾乱扔、飞线充电、私自破墙、私毁绿化、私建庭院等问题,不仅污染环境,还存有安全隐患,令小区居民烦恼不已。

现场目击:

门岗形同虚设

小区内脏乱不堪隐患多

滨江郡小区西临天门大道、南靠采石河路,占地面积9万余平方米。该小区于2010年开盘,随后有20多栋低层住宅楼陆续交付,小区后期楼盘仍在建设之中。

6月12日上午10时许,记者来到滨江郡小区西门口,此时,小区门岗内有一位保安在值班,而位于他前方的两道道闸都已打开,车辆进出小区时不用刷卡,也无需识别。绕小区巡查一圈后记者发现,该小区内部环境较差:小区内给电瓶车飞线充电的现象较多;9栋、10栋居民楼前通道边都堆放着袋装的装修垃圾,没有被及时清运;小区各单元楼之间有一个半封闭的“天井”,有不少“天井”被居民改造成了“杂物间”,在里面堆放着大量的纸盒、泡沫箱、塑料瓶、蛇皮袋等易燃品;27栋居民楼周边是物品乱堆乱放的“重灾区”,楼前楼后的空地上,堆放着大量的杂物,里面不仅有自行车、玻璃、木门、工艺铁门、铁架、枯树枝,还有旧三轮车、广告伞、简易木梯、液化气灶、热水器胆、旧音箱、旧电视机以及两个看似报废的液化气罐;紧挨天门大道路边的两栋商住楼一楼是门面房,有不少经营户都将靠小区一侧的外墙打通,开了后门。其中一户经营户还将楼后的一块空地改成了后厨,在上面架起了不锈钢水池,摆上了案板和锅碗瓢盆等物品。在不锈钢水池边停放的一辆三轮早点车上,还挂着两个崭新的液化气罐;设置在各居民楼之间的露天车位,有相当一部分被装上了地锁,一些车位上还飘散着许多轻质垃圾;另外,还有不少住在一楼的业主私自破墙,将阳台外的公共草坪毁掉,然后铺上水泥,改建成自家的庭院;还有部分居民将小区绿地毁掉,在里面种菜。

居民声音:

希望有关部门加强监管

呼吁大家爱护小区环境

“刚开始,小区物业能及时清理堆放在小区内的各种垃圾和杂物,也能出面制止业主私毁绿化、私建庭院等不文明行为,但时间一久,小区物业对小区的日常管理明显有些‘不上心’了。”提起小区的生活环境,居民汪女士摇头叹息,“天气这么热,小区景观水池里的水都快臭了,小区保洁员还整天拿着拖把在里面洗,也没人管。到了晚上,一些单元过道都被电瓶车塞满了,还有不少电瓶车都是飞线充电,也从来没看到有人管过。另外,业主装修的建筑垃圾在小区里随意堆放,也得不到及时清运。”

“之前跟社区和物业都反映过,但没人来管。”居民徐先生说道。

采访中,不少居民希望有关部门能加强监管,呼吁大家提高自身素质,爱护小区公共环境。

部门回应:

将下达整改通知书

要求物业限期整改

在小区居民的指引下,记者来到该小区物业管理办公室,工作人员告诉记者,目前,只有她一人在办公室值班,物业负责人不在小区,随后她会将相关情况告知物业负责人。

随后,记者又先后走访了负责代管该小区的牛渚社区和采石街道负责人。牛渚社区负责人表示,此前,上级部门曾通知他们,要求他们社区代管该小区的计划生育工作,“其他工作,上级部门没有明确,我们也不好过多介入该小区的物业管理工作。”采石街道负责人也表示,该小区目前仍在建设之中,尚未整体交付,目前牛渚社区只代管该小区的计划生育工作,其他工作尚未正式划入该社区管辖。不过,该负责人最后表示,接下来,街道会出面与该小区开发商协调,要求其督促该小区物业加强管理。

紧接着,记者又来到雨山区住建委。针对相关问题,该委房管办工作人员表示,事实上,该小区已划归牛渚社区管辖。“尽管该小区目前是前期物业负责管理,但相关物业公司也应根据此前签订的物业合同,履行自身职责和义务。下一步,我们会向该物业公司下达整改通知书,要求其限期整改。若是有些问题他们没有能力整改,他们也应及时向所在的牛渚社区、采石街道和主管部门汇报,争取他们的支持。”

文图/记者 涂慧民

2019-06-14 雨山区住建委:将下达整改通知书,要求物业公司限期整改 2 2 皖江晚报 content_18161.html 1 3 滨江郡小区管理混乱隐患多 业主颇有怨言 /enpproperty-->