2019年06月10日
 上一期  下一期 
第3版:一江两岸·城事

博望区:以“亩均论英雄”推动高质量发展

今年1—4月,博望区经济社会发展交出了一份漂亮答卷:地区生产总值25亿元,增幅10%,高于全市7.8%的增速,位居三县三区第一;区财政收入5.66亿元,同比增长57.4%,增幅位列三县三区第一,增值税完成4.02亿元,占比超过70%,财政收入质量和效益持续提升……

这份答卷的背后是该区坚持推进高质量发展,加快东向发展步伐,加快淘汰落后与推动升级并重,以“亩均论英雄”,提高土地“含金量”,让有限土地焕发出无限生机。

作为一个以民营企业为主导的新区,博望民营经济占该区的GDP比重达95.6%,全区有民营企业1300多家。然而,民营企业总量虽大,但多以家族企业、草根经济为主,且大多为传统的机床刃模具企业。面对土地、能源、环境容量等要素资源紧缺的现实,如何打破资源要素的天花板?高质量发展势在必行。

2019年春节刚过,博望区就召开年度经济工作会议,安排部署当前全区重点工作,要求全区上下抢抓机遇,发挥区位和特色产业集群优势,在区域竞争合作中努力培育出更多的“亩均效益英雄”。

数据显示,今年1-4月,该区主要经济指标完成较好,主要经济指标增幅均实现了两位数增长,固定资产投资、规上工业增加值、财政收入等指标增幅位居九大载体前五,其中固定资产投资、财政收入增速两项指标位列第一。数字增长的背后是博望区算的“三笔账”:经济账、资源账、环境账。

“‘亩均论英雄’就是要通过科技创新和东向发展,让更多的‘优等生’在要素资源配置上享受到优质待遇,真正让寸土生寸金”。该区有关负责人介绍,“亩均论英雄”是倒逼机制,倒逼效益不高的企业通过加快转型,实现创新升级,找到发展新路径。

为激发该区民企科技创新,博望区最近出台了《博望区推进“亩均论英雄”加快工业经济高质量发展的实施方案(试行)》。《方案》中,博望区在全市率先建立了以亩均税收、综合税收、亩均主营业务收入、综合主营业务收入4项主要评价指标和12项附加指标为主的企业绩效综合评价体系。通过绩效综合评价对企业进行ABC分类,实行差别化管理,激励A类企业引领发展,鼓励B类企业改造提升,倒逼C类企业提质转型,从而实现高质量发展。

今年一季度,博望区持续开展“四送一服”双千工程活动,采用“1+8+N”工作模式,即:“一套完整的政策体系,8个专业服务顾问团和多部门联动”,了解企业诉求,精准服务企业,真心实意为企业办实事,解难题。全区共梳理问题40个,现已全部办理,帮助企业解决融资达5280万元。

推进高质量发展,需要优良的营商环境。去年,博望区印发了《博望区创优“四最”营商环境实施意见》,围绕证照改革、企业开办、工程建设项目审批、政务服务一网通办等事项,全面深化各项改革,持续优化营商环境,激发市场主体活力。

今年以来,博望区新增企业407户,新增农民专业合作社11户,新增个体工商户446户。1-4月份,全区重点企业生产销售保持稳步增长,全区实现规上工业总产值44.86亿元,同比增长15.88%。

(更多报道详见16版)

记者 王永霞 通讯员 苏诚 程颖

2019-06-10 2 2 皖江晚报 content_17851.html 1 3 博望区:以“亩均论英雄”推动高质量发展 /enpproperty-->