2019年03月29日
 上一期  下一期 
第5版:一江两岸·热线

医保缴费年限不足,退休时还能享受待遇吗?

社保征缴中心:需一次性补足医疗保险差额缴费年限,或到社区办理居民医疗保险

今年49岁的金女士,多年前从一家国企辞职后便下海经商,做了几年生意后,由于经营不善,她又应聘到一家私企工作,期间,社保费用一直都是正常缴纳的,唯有医保断缴了4年。眼见明年就要退休了,最近,她一直在为自己医保断缴的事犯愁。“像我这样的情况,退休后是否能够享受医保待遇呢?”3月27日下午,金女士特地致电本报热线15505551890,希望本报帮助咨询。

3月28日上午,记者来到马鞍山市人社局社会保险费征缴管理中心。据该中心工作人员介绍称,因为辞职或失业等原因导致个人医保断缴是常有的事。根据马鞍山市医疗保险缴费相关规定,女性缴满20年、男性缴满25年,退休后就可享受退休职工医保待遇。

该工作人员表示,金女士想要在退休后享受医保待遇,有两种方法可供选择:第一种,退休时一次性补足医疗保险差额缴费年限(按个人退休前最后一个月医疗保险缴费基数结算,女性缴费须满20年),仍可享受退休职工医保待遇;第二种,可到社区办理居民医疗保险,届时享受城乡居民医保待遇。

“两种处理方法的区别在于:职工医保这块的报销比例和保障范围都要高于城乡居民医保;缴纳了职工医疗保险的职工在退休后,每个月会有一笔钱返还到个人医保账户上,可用于门诊和购药。但办理城乡居民医保的个人不能享受。”工作人员称,综合来看,虽然一次性补缴差额短期里会有一定的经济压力,但如果个人的缴费年限距离20年(女性)或25年(男性)的差距不大的话,建议还是一次性补齐差额更划算些。

记者 涂慧民

2019-03-29 社保征缴中心:需一次性补足医疗保险差额缴费年限,或到社区办理居民医疗保险 2 2 皖江晚报 content_13668.html 1 3 医保缴费年限不足,退休时还能享受待遇吗? /enpproperty-->