2019年03月28日
 上一期  下一期 
第4版:一江两岸·民生

贫困人口养老保险将实现全覆盖,推进工程建设领域按项目参加工伤保险……

马鞍山送出“社保扶贫大礼包”

为全面贯彻马鞍山市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署安排,认真落实《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》和省人社厅、省财政厅等部门的有关要求,聚焦精准扶贫,支持帮助贫困人员参加社会保险,近日,马鞍山市人社局印发《马鞍山市社会保险扶贫三年(2018—2020年)行动实施方案》(以下简称方案)。

此项社保扶贫好政策,将实现贫困人口(马鞍山市包括建档立卡贫困户、重度残疾人、低保对象、特困人员、计划生育特别扶助对象等五类人员,下同)基本养老保险全覆盖目标任务;让上述贫困人员人人实现老有所养、老有所依。

贫困人口养老保险将实现全覆盖

按照方案,到2020年,马鞍山将实现贫困人口基本养老保险全覆盖,城乡居民基本养老保险参保登记率、保险费代缴率和待遇发放率分别达到100%。

“让更多的人享有保障,是社会保障事业发展的优先目标;政府部门不断扩大社保覆盖范围,就是要让越来越多的百姓解除后顾之忧。”3月26日,马鞍山市养老保险管理中心相关负责人告诉记者,据初步统计,目前全市五类贫困人员(包括建档立卡贫困户、重度残疾人、低保对象、特困人员、计划生育特别扶助对象,下同)总数约有10万人。为助力精准扶贫,织密扎牢民生“保障网”,人社部门将加快社保扶贫惠民政策的落实,计划今年提前实现贫困人口养老保险全覆盖的目标任务,完成城乡居民基本养老保险参保登记率、保险费代缴率和待遇发放率三个100%。

其中,贫困人口的养老保险费以及所领取的基础养老金待遇,均由财政资金承担。

年满60岁的贫困人口,可直接享受养老保险待遇

按照方案,对60岁以上未领取城乡居民基本养老保险待遇的建档立卡的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体全面落实基本养老保险待遇。

该中心相关负责人告诉记者,这意味着年满60岁的贫困人口,符合条件的可直接享受城乡居民养老保险待遇。该项惠民政策将一直延续至2020年12月31日,也就是说,凡在2020年12月31日前,贫困人口达到年满60岁的,不论以前是否参加过城乡居民基本养老保险,均可享受基本养老保险待遇。

为推进贫困人口社会保险应保尽保。市人社部门将结合全民参保计划,积极主动为贫困人口开展社保扶贫政策宣传和参保登记等经办服务工作,切实落实贫困人口各项参保优惠及代缴补贴政策,重点做好为建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴城乡居民基本养老保险费。鼓励有条件的县区,对贫困人口参保适当提高代缴标准,对已脱贫的贫困人口代缴保险费期限可延续到2020年。

该中心相关负责人介绍说,从今年5月份开始,他们将全面推进贫困人口的参保扩面工作,整个参保扩面工作计划今年9月底之前完成。

推进工程建设领域按项目参加工伤保险

按照方案,为防范因工伤、失业致贫返贫,马鞍山将深入推进工程建设领域按项目参加工伤保险,切实保障农民工权益;探索建立新经济新业态从业人员职业伤害保障制度,防止快递业等行业从业人员因工伤致贫返贫。积极推进农民工参加失业保险,关注贫困人口就业后的参保情况,确保失业保险金应发尽发,为包括贫困人口在内符合条件的失业人员提供基本生活保障。

该市社会保险征缴中心相关负责人告诉记者,近年来,他们会同市相关部门,积极推进工程建设领域按项目参加工伤保险。截至今年2月底,市本级累计参加工伤保险在建工程项目134个,参保农民工1.65万人。

记者 廖岚钧 通讯员 姜小兵 杨雨姗

2019-03-28 贫困人口养老保险将实现全覆盖,推进工程建设领域按项目参加工伤保险…… 2 2 皖江晚报 content_13595.html 1 3 马鞍山送出“社保扶贫大礼包” /enpproperty-->