2019年02月15日
 上一期  下一期 
第1版:新闻

今年马鞍山将整治改造19个老旧小区

涉及总户数16156户,总建筑面积达162.06万平方米

本报消息 记者黄莹报道 2月12日,省住建厅发布了2019年度全省城市老旧小区整治改造计划。记者从改造计划汇总表中看到,马鞍山今年将对19个老旧小区进行整治改造,涉及总户数16156户,总建筑面积达162.06万平方米,总投资估算14157万元。

据了解,列入今年整治改造计划的19个老旧小区,含山县2个,分别为中央花园、翰林小区;和县3个,分别为东向花园、富城花园、德馨花园;当涂县4个,分别为九韵国际、襄城明珠、和合二村、东环路;花山区5个,分别为东苑小区6村、气象新村,香樟园,金瑞新城四村一标段,金瑞新城四村二标段,中岗一村;雨山区3个,分别为半山花园,映翠二、三、四村,纺东新村;博望区2个,分别为金色家园、春江花月夜。

老旧小区改造怎么改?按照往年的标准,将进一步完善基础设施、修缮改造房屋、提升环境质量、完善公建配套、改造技防设施并完善消防设施。具体来说,改造后的小区道路将达到城市居住区道路建设规范标准,符合条件的应实施“白加黑”改造,有条件的小区应符合无障碍通行要求。对地下管网进行疏通和翻建,实施雨污分流,保证排水通畅。整治和新建停车设施,尽量满足小区内居民非机动车停放需求,增设交通标志,划设机动车停放位置;对破损、陈旧和风化严重的房屋外墙,以及楼道内墙和小区围墙等进行粉刷处理,达到美观效果,对破损的楼梯扶手、栏杆、楼道窗以及公共照明和邮政设施等予以修缮或添置,对有条件的小区或楼栋,可进行外墙保温和节能改造;拆除小区各类违法和违章建(构)筑物,清除各种堆积物品和影响环境面貌的各种设施,规范门面招牌设置,优化绿化布局,恢复绿化功能,提升绿化档次,配套居民休闲设施和规范文化宣传设施,力求美观整洁;规范设置公共服务设施,补建和完善社区服务、居民文化活动等公共服务设施,按照相关标准,采取新建、改建和扩建等方式,配置物业管理用房和物业经营用房;合理确定小区大门的位置和数量并配备值班室,有条件的小区设立警务室或治安报警点。对居民要求强烈且具备安装条件的小区要安装视频监控系统,对已有但不能正常使用的监控设施要根据居民意见进行维修或改造;改善疏通小区原有消防通道,有条件的小区要设置登高车操作场地。按规定设置室外消防栓,并对原有的已损坏或瘫痪公共消防设施进行维修保养。

下一步,马鞍山市住建委及各载体单位将严格按照省住建厅的要求,进一步细化项目方案、落实工作责任,严把工程质量关,确保各项目按时序完工,提升居民幸福感。

2019-02-15 涉及总户数16156户,总建筑面积达162.06万平方米 2 2 皖江晚报 content_11247.html 1 3 今年马鞍山将整治改造19个老旧小区 /enpproperty-->