2019年02月14日
 上一期  下一期 
第4版:一江两岸·民生

帮你办

生育津贴补助 该如何办理?

部门回应:申领人可委托家人携带相关材料前往市社保大厅相关窗口办理

现如今,生育保险作为一项福利,已经有很多人享受了,尤其女方受益非常多,除了医疗报销还有津贴补助。2月13日上午,家住老市里新风小区的夏先生拨打本报热线13335551890反映,他爱人是一名企业在职职工,包括生育保险在内的各项社保也都正常参缴,年初五他爱人在市中心医院顺利产下一名男婴,他高兴之余也开始为妻子如何申领生育津贴补助而烦神。夏先生告诉记者,虽然他们夫妻双方都正常缴纳生育保险,但他周围同事对如何办理一事均不知晓,他也是从同事那里听说,只要连续正常缴纳一年社保的参保人都能申领到生育津贴补助,而他爱人和他本人正好符合条件。夏先生为此特意拨打本报热线想了解,生育津贴补助该如何办理?

13日上午,记者就夏先生反映的问题咨询了市医疗工伤生育保险管理服务中心,工作人员告诉记者,根据《马鞍山市城镇职工生育保险暂行办法》以及《马鞍山市城镇职工生育保险暂行办法》补充规定的通知(马政[2007]44号)文件精神规定,生育津贴领取需要提供以下申报材料:1、符合领取生育津贴的女职工,需填写《马鞍山市职工生育津贴审批表》;2、夫妻双方身份证、结婚证、生育证及小孩出生医学证明,产妇住院费用发票、出院记录/门诊病历等原件;3、申领人本人马鞍山农商银行银行卡复印件一份。这位工作人员称,上述申报材料提供齐全后,申报人可委托家人前往市社保中心受理窗口现场办理,次月起就可按月领取。

据了解,根据马鞍山市生育保险政策规定,按0.5%的费率缴纳生育保险费的单位且连续缴费满10个月以上的,其参保职工计划内生育、自然流产、引产或异位妊娠,产假期间生育津贴由生育保险基金支付。

本报记者 高文亮

2019-02-14 帮你办 2 2 皖江晚报 content_11136.html 1 3 生育津贴补助 该如何办理? /enpproperty-->