2019年02月13日
 上一期  下一期 
第2_一江两岸.城事版:

马钢改造热风炉预热器 实现降本增效

每年可降本730多万元

本报消息 记者廖岚钧 通讯员程军报道 2月12日,记者从马钢二铁总厂了解到,该总厂利用1号高炉大修机会,将热风炉热管式预热器改造为板式预热器。按照2号高炉年产量和外购焦炭价格,保守估算,此项技术改造实施后,每年可降本730多万元。

该总厂1号高炉热风炉预热器原先采用的是热管式预热器,由于其在运行过程中容易产生积灰、腐蚀等,导致其换热效率不高、易损坏,从而影响到高炉风温的提升,对高炉降低燃料比带来较大的影响。而新型的板式预热器采用不锈钢材质,具有良好的耐腐蚀性能,加上板型与流道设计科学,其运行热效率得到可靠保障,寿命是热管式预热器的两倍以上。同时,也大幅减少了二氧化碳的排放。

为此,该总厂通过走访调研,并结合自身实际情况,制定出相应的改造方案。通过更换新型的板式预热器,恢复预热器良好的换热功能,提高热风炉助燃空气和煤气的温度,达到提高高炉风温、降低冶炼焦比的目的,取得了经济与环境效益双丰收。

2019-02-13 每年可降本730多万元 2 2 皖江晚报 content_10961.html 1 3 马钢改造热风炉预热器 实现降本增效 /enpproperty-->