2019年02月13日
 上一期  下一期 
第2_一江两岸.城事版:

673个!今年马鞍山市级重点项目出炉

计划完成投资750.2亿元

重点项目,是推进高质量发展的“生命线”,也是马鞍山决胜未来的“强支撑”。2月12日,记者从日前出台的《马鞍山市2019年“项目建设年”活动实施方案》(以下简称《方案》)中获悉,今年,马鞍山市将实施673个市重点项目,计划完成投资750.2亿元,开工项目164个,竣工项目82个。《方案》中还明确了今年宁马、合马合作“双十”项目,包括宁扬宁马城际铁路、巢马城际铁路等,今年都将取得实质性进展。

673个重点项目拉动“发展快车”

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。自2017年全市“项目建设年”活动开展以来,随着一批批优强项目的引进、开工、竣工和投产,为马鞍山市转型升级注入了强劲动力,撑起了经济高质量发展的朗朗晴空。

根据《方案》,今年,马鞍山市全年将实施673个市重点项目,完成投资750.2亿元。推进543个省“大新专”项目,完成投资707.6亿元,开工项目143个,竣工项目75个。加快88个市级重点调度项目节点推进,完成投资282.5亿元。

发展靠项目,项目靠招商。《方案》指出,今年,马鞍山市将围绕“智能制造”,紧盯世界500强、中国500强、大型央企、行业龙头、知名民企,积极引进体量大、质量高、带动性强的产业项目,全年招商引资续建和新建工业项目完成投资400亿元,力争引进20亿元以上重大产业项目10个。同时,抢抓交通、水利等基础设施补短板机遇,加大谋划力度,强化项目储备,全年谋划遴选重点项目2000亿元以上,力争批复项目1000亿元以上。

既要招大引强做大“储量”,也要强化服务做强“存量”。在服务企业方面,今年马鞍山市计划通过技改培育,净增规上工业企业41家,新增产值5亿元以上制造业企业10家。同时,推进科技创新“5522工程”,即:全年新增50家高新技术企业,培育50家科技“小巨人”企业,招引培育20个高层次科技人才团队,组建20家市级以上研发机构,使全年战新产业产值增长15%。

以亩均效益论英雄,既是提高产出效益的有效途径,也是提升发展质量的必然选择。《方案》提出,今年马鞍山市将坚持“土地指标跟着项目走”,对投资强度大、亩均税收高的优势项目优先供地,全力保障战新产业、先进制造业等重大项目用地需求。同时,加大资源要素差别化配置和叠加运用,建立资源要素分配与“亩产效益”绩效挂钩的激励约束机制,着力提升项目贡献率,实现“一升一降”,即亩均税收贡献提高10%,单位GDP用地下降率完成省考核目标任务。

宁(合)马合作“双十”项目敲定

全面融入长三角,合作项目是抓手。为深度融入南京都市圈、合肥都市圈,《方案》中明确了宁马合作、合马合作各10个重点项目。

对接融入大城市,首先要实现交通的无缝对接。在宁马合作重点项目中,宁扬宁马城际铁路(马鞍山—句容)、宁马城际铁路(江宁铜井—马鞍山—当涂)、宁和城际二期工程三条城际铁路今年将继续加快推进;公路方面,宁马高速公路“四改八”改扩建工程安徽段计划今年四季度全面开工。同时,推进皖S205(围乌路)改建项目与苏G235、苏S356(浦口西江路至苏皖省界段)工程对接、皖S328对接南京新浦合公路、皖S446与苏S126对接,持续发力打通宁马城际“断头路”。

此外,今年马鞍山市还将重点推进博望、和县毗邻地区与南京产业合作,建立宁马两市产业合作示范园区,积极承接南京产业转移。同时,进一步拓宽宁马两市科技创新合作交流渠道,加强与南京大学、东南大学、南京航空航天大学等高校院所合作,并组织开展2019马鞍山市与大院大所合作暨科技创新成果对接会,加快实现与南京在创新链、产业链等方面的深度融合,努力把区位优势转化为发展优势。

在合马合作重点项目中,今年马鞍山市将加快推进合芜高速扩建、商合杭高铁、巢马城际铁路、巢含基础设施互联互通等一批重大基础设施建设工程。其中,合芜高速扩建工程今年年底计划完成5公里的右幅4车道新建任务并开放交通;巢马城际铁路完成可研报告审批、项目公司组建,年内正式开工建设。

其他方面,今年马鞍山市还计划通过与合肥市先进园区及优势企业对接,打造巢含产业合作示范园区,并积极融入环巢湖国际休闲旅游度假区建设。推进与合肥科创中心对接协作,推动含山县与合工大共建新型研发机构,建立全面战略合作关系。此外,进一步深化郑蒲港与合肥港项目合作,全面统筹合肥都市圈的货物运送,真正做到联盟一体化运营。

本报记者 刘挺 通讯员 王礼晔

2019-02-13 计划完成投资750.2亿元 2 2 皖江晚报 content_10959.html 1 3 673个!今年马鞍山市级重点项目出炉 /enpproperty-->