2019年02月12日
 上一期  下一期 
第6版:一江两岸·民生

春节剩菜正确处理 确保食用安全

置于室温下不超两小时 宁剩荤菜不剩蔬菜

本报消息 记者董磊 通讯员杨建明报道 过年期间,几乎家家户户都会剩好多的菜,倒了可惜。但是,不少市民认为把剩菜放到冰箱里就万事大吉了。对此,马鞍山市食药监局提醒,冰箱不是“保险箱”,食品存放时间不宜过长。放入冰箱的食品也不宜过满,宁剩荤菜不剩蔬菜,食品之间要留有一定空隙,以便冷气对流,确保温度达标。

据了解,虽然剩菜吃多了不利健康,但是为了避免浪费,经过正确处理的剩菜还是可以吃的。首先,熟食在常温下不宜停留过久,应该在两个小时之内把熟食放进冰箱。确保冷藏格的温度保持在5摄氏度或以下。

吃剩的蔬菜不宜隔天食用,因为蔬菜富含维生素,而维生素反复加热后会迅速流失。另外,蔬菜中的硝酸盐反复加热后,会生成亚硝酸盐,对身体造成危害。因此,蔬菜最好当天吃完。其余剩菜的存放时间以不隔餐为宜,中午剩下的菜晚上吃,最好能在5至6个小时内吃掉。因为在一般情况下,通过100摄氏度的高温加热,几分钟内就可以消灭掉大部分致病菌。但是,如果存放的食物时间过长,食物中的细菌在繁殖过程中会释放大量的毒素,加热不能完全破坏和降解这些毒素。

剩菜最好按类别分开储存,因为在不同食品中,微生物的生长速度不同,分开储存有利于避免食品交叉污染。温度较高的食品需要放凉后再放入冰箱,因为热的食品突然进入低温环境后,产生的冷凝水易污染食品。海鲜富含蛋白质,最受各种细菌欢迎,不宜久放。富含淀粉的食品如年糕等,容易被细菌寄生,而有些细菌产生的毒素在高温加热下也不容易被破坏和分解。同时,一定要生熟分开。在冰箱内,用有盖的容器贮存食物,避免生食与熟食接触;把熟食放在上层,生的肉类、家禽及水产品放在下层,以免生食的汁液滴在已经煮熟的食物上。

值得一提的是,冰箱中存放的食品取出后再次食用,要回锅加热或用微波炉加热,加热时要使食品的温度至少达到70摄氏度。这是因为冰箱的温度只能抑制细菌繁殖,不能杀灭它们。在食用前没有充分加热的情况下,可以通过感官判断一下食物是否变质,如果感觉有异常,千万不要再食用。海鲜更容易滋生细菌,所以必须加热后食用。但是如果加热时间过长,所含的优质蛋白、脂肪和丰富的维生素也会损失较大。因此,剩下的海鲜再次食用,加热时间控制在4到5分钟比较合适。加热过程中,还可以加些酒、姜、大蒜等佐料,不仅吃起来更加美味,而且可以起到杀菌的作用。

肉类食品吃剩下后再次加热,最好是加上一些醋。因为肉制品都含有比较丰富的矿物质,这些矿物质被加热后,会随着水分一同溢出。这时候倒入一些醋,这些矿物质遇上了醋酸就会形成结合物,有利于被人体吸收和利用。

2019-02-12 置于室温下不超两小时 宁剩荤菜不剩蔬菜 2 2 皖江晚报 content_10843.html 1 3 春节剩菜正确处理 确保食用安全 /enpproperty-->