2019年02月12日
 上一期  下一期 
第6版:一江两岸·民生

2月11日下午,记者从市园林处园林管理科了解到,目前,全市种植梅花成片的地方大约有3处,分别是采石矶景区、雨山湖公园和雨山山体公园。其中采石矶景区梅园为本土最大的梅园,占地面积约4万平方米。采石矶景区梅园位于万竹坞景点北面的香雪坡上,植有梅树上千株,约有30多个品种,其中名品有一蒂双花的“红梅”、木质含丹的“骨红”、白花绿萼的“绿梅”、朱唇小口的“台阁”和妖娆素雅的“玉蝶”等。其中花开最早的是龙游梅,在春节前就含苞绽放了。龙游梅,因枝干自然扭曲如龙而得名,其精灵古怪的自然形态极具观赏价值,是数百梅花品种中的稀有品种。

腊梅也开得很早,但腊梅为腊梅科腊梅属,而梅花则为蔷薇科李杏属,从严格意义上来说,两者既不同科也不同属,只因都有一个“梅”字,都是先开花后长叶,又都具有芳香气,且都为冬春季开花,所以不少人常误认为是同种。而花开较迟的是送春梅,一般在3月下旬开放。但大多数品种梅花是在2月初开放,4月中旬开尽,2月中下旬至3月中下旬才是盛花期。看得出,这里梅花开放要比其他地方迟一些,花期也比其他地方长一些,这是因为梅园位于翠螺山脚,气温相对低于城区的缘故。

据介绍,近年来,采石矶景区还引进了不少稀有梅花品种,如美人梅、照水梅等。这些梅花开放时,争奇斗艳,花香四溢,蔚然大观,既增加了梅花的种类,也提升了梅花的观赏性。因此,每到梅花盛开时,香雪坡上的梅园都会吸引众多游客前来欣赏。在去年3月1日至3月23日期间,采石矶景区还推出了首届梅花节活动,通过赏梅品梅、梅木传情、梅间雅意、梅林闯关和梅开眼笑等多种现场互动的方式,打造了一场赏梅旅游的视觉盛宴。

另一个赏梅的好去处,就是位于在雨山湖公园东入口南侧的梅园了,占地面积约7500平方米,有黄素心梅、磬口腊梅和狗牙梅等10多个名贵品种,不仅色彩艳丽,而且芬芳浓郁。在雨山山体公园的南面也有一个梅园,植有梅花百余株,虽然面积不大,品种也比较单一,但齐齐盛开时也是一片如潮的红色花海,清香袭人。

另外,在一些城区道路和小区游园,也有种植一两株或十来株梅花的。如果它的“长相”不错或品种上乘,细细品味一番也别有情致。因为梅花本就属于孤傲型,一大片一大堆凑在一起,反而体现不出梅花的味,倒是偶然间看到这么一株会让人眼前一亮。

梅以其高洁、坚强和谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。它与松、竹合称为“岁寒三友”,还与兰、竹、菊并称为花中“四君子”。“二月梅花三月桃”,踏春正当时,赏梅有佳期,您不妨和亲友们去这些地方转一转,一睹梅花的绰约风姿吧!

文/本报记者 谈恒成 图/本报记者 童祖鸣

2019-02-12 2 2 皖江晚报 content_10842.html 1 3 /enpproperty-->