2019年02月12日
 上一期  下一期 
第2版:一江两岸·要闻

《中共马鞍山市委马鞍山市人民政府关于大力优化营商环境支持企业发展的若干意见》发布

以一流营商环境构筑竞争新优势

营商环境是城市的吸引力、创造力、竞争力,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。

2月11日,己亥年新春的首个工作日上午,马鞍山市委、市政府召开全市优化营商环境支持企业发展动员大会,发布了《中共马鞍山市委马鞍山市人民政府关于大力优化营商环境支持企业发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),充分体现了马鞍山市努力打造一流营商环境、构筑竞争新优势的决心和魄力。

在深入研究上级精神、全面梳理现有政策、学习借鉴外地经验、广泛征求各方意见的基础上,正式出台的《若干意见》共分为7个方面、20条,总体架构为“1141”,即1个价值取向、1个评价体系、4方面具体政策措施和1个保障机制,内容上可谓干货满满、福利多多。旨在通过一揽子举措形成合力,持续推动营商环境优化提升,为企业更好更快发展赋能加力,开创“近者悦,远者来”的发展新局面,加速构筑“生态福地、智造名城”竞争新优势。

“亩均论英雄”培育“优等生”

在高质量发展的新要求下,如何优化资源要素配置,让其发挥更大效益,一直是发展的紧迫命题。

《若干意见》提出,对企业和县区园区两个主体,均实施亩均效益评价,通过亩均效益评价和资源要素的差别化配置,推动资源要素向优质高效领域集中,不断提升发展“含金量”。

具体来看,马鞍山市将通过亩均税收、亩均营业收入、单位能耗税收等指标,对工业企业做出亩均效益评价,评价结果分成优先发展(A类)、提升发展(B类)、调控帮扶(C类)和倒逼整治(D类)四大类型。每年度进行一次评价并按评价得分调整企业分类,6月底完成评价工作并公布结果。到2020年,全市所有工业企业全面实施亩均效益评价。在落实各级支持企业发展的普惠性政策基础上,该市将制定企业亩均效益评价结果和资源要素配置挂钩的差别化政策。

在实施县区园区亩均效益评价方面,《若干意见》指出,对开发园区每年主要评价亩均工业税收、工业固定资产投资亩均强度、净增规上工业企业数等指标,对县区重点评价所属的省级以上开发园区的亩均效益,评价得分计入县区园区年度目标考核总分,并与年度用地、产业扶持资金、财政奖补资金等资源要素分配挂钩,实行资源要素区域差别化配置。同时,加强县区园区经济运行过程监测,每季度对县区园区GDP、财政收入、规上工业增加值、固定资产投资等主要指标完成情况进行考核。

优化要素供给 助企“轻装上阵”

要素供给是营商环境的重要内容。《若干意见》紧盯企业发展中普遍存在的融资难、用地难、用工难、成本高等问题,从三个方面集中梳理整合了中央、省市相关政策,助力企业“轻装上阵”。

在降低企业经营成本方面,《若干意见》指出,马鞍山市将严格落实已出台和即将出台的各项减税降费政策和降成本措施,并从今年1月1日起,将市区城镇土地使用税标准,按四个等级分别下调至10元、8元、6元、4元/平方米,努力把企业负担降到最低。

在融资保障方面,该市将通过落实央行、银保监会等出台的各类信贷政策,推广“4321”新型政银担业务和“税融通”、“应收账款融资”等信贷产品,健全政府性资金存放商业银行考核激励机制等,引导金融机构加大对实体经济支持力度。同时,支持企业通过资本市场融资,对与保荐机构签订辅导协议且改制成功的上市后备企业和上市成功企业,与主办券商签订挂牌辅导协议及相应服务协议并完成股改、获得挂牌申请受理函的新三板和省股交中心拟挂牌企业以及成功挂牌企业,分别给予奖励。

在用地方面,《若干意见》指出,鼓励工业用地弹性出让、以租赁方式出让;对工业企业在符合规划前提下,通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等提高土地利用率、增加容积率的,不再增收土地价款。同时,优化园区土地资源配置,盘活园区闲置低效用地,全面清理批而未供、供而未用土地,倒逼烂尾项目、僵尸和低效企业有序退出,加快“腾笼换鸟”。

激活“创新因子” 集聚转型动能

创新是引领发展的第一动力。《若干意见》指出,要大力实施创新驱动发展战略,引导更多企业通过科技创新增强自身实力和竞争力。

在提升企业创新能力方面,《若干意见》提出要大力实施高新技术企业、科技“小巨人”企业和“专精特新”中小企业培育工程,把培育支持与企业地方税收贡献结合起来,对新认定的国家和省级创新型企业、高企、市科技“小巨人”企业和新入市级“专精特新”企业库企业等,均给予资金奖励或支持。同时,深化与长三角、合肥都市圈、南京都市圈专业科技服务平台和机构的合作,为企业提供更加高效完备的技术难题攻关、技术评估交易、科技投融资等服务。此外,鼓励企业加大技改力度、提升智能化水平。

针对存量企业普遍反映难以平等享受招商引资优惠政策的问题,《若干意见》提出要坚持增量引进与存量升级并重,对现有企业新上固定资产投资超2000万元的产业转型项目和技改项目,比照招商引资政策给予奖励。同时,从今年起,安排5亿元中小企业(民营经济)发展资金,鼓励现有小微企业上规模、优势企业上台阶,并结合税收贡献按阶段分别给予奖励,对重点扶持企业还将量身定制支持方案。此外,支持企业开展网络销售,对年网销额达到规定数额的给予奖励。

全力打造 政务服务“升级版”

提升政务服务水平,是优化营商环境的重要抓手,也是企业和群众反映的焦点。目前全市政务服务事项网上可办率达99.97%,市级事项进驻大厅比例达95.5%、“最多跑一次”比例达99.8%,但政务服务永远在路上。对此,《若干意见》从四个方面提出了更高要求,全力打造政务服务“升级版”。

在优化行政审批服务方面,通过深化“放管服”、“商事制度”、“互联网+政务服务”等改革,推进企业投资核准范围最小化,逐步做到“照后能营、持照即营”,加快实现政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”。建设覆盖市县乡村四级的网上政务服务一体化平台,发挥政务信息数据共享作用。推广并联审批,实现本级公共服务项目1个工作日内、开办企业3个工作日内、不动产权证5个工作日内、工业建设项目施工许可证最多40个工作日内完成审批手续,市区不动产交易、征税、登记实行“一窗受理、集成服务”。

在省级以上开发园区、产业集聚区试点承诺制,推行企业投资项目全程代办制度。在具备条件的开发园区实行“多评合一”,形成成果由落户该区域的项目免费共享,在法律规定允许范围内可对投资项目不再单独评价或简化评价手续,最大限度压缩审批时限、提高审批效率。

同时,持续开展“四送一服”活动,建立企业发展服务平台和投诉维权中心,切实解决政府应解决、能解决的实际问题;并安排500万元专项资金,对符合条件的中小微企业购买社会化服务给予补贴。

对正常生产经营的企业,既要多服务,也要少打扰。《若干意见》指出,要建立涉企检查审批机制。部门到企业检查,事先应按部门层级由市、县区政府和开发园区管委会审批,未经批准不得擅自开展。除安全生产等特定领域以及上级部署、投诉举报等需要依法立即开展的检查外,涉企执法检查应当编制年度计划并经批准。同时,探索市场监管分类综合执法,坚决避免多头执法、重复检查、执法扰民。

文/本报记者 刘挺

2019-02-12 《中共马鞍山市委马鞍山市人民政府关于大力优化营商环境支持企业发展的若干意见》发布 2 2 皖江晚报 content_10831.html 1 3 以一流营商环境构筑竞争新优势 /enpproperty-->