2019年02月11日
 上一期  下一期 
第6版:我们的节日·春节

7天花了13.1亿元

“逛玩逛吃”已成马鞍山市民春节热门“打开方式”

本报消息 记者王永霞 通讯员高芸芸报道 逛商场、下馆子……连续雨雪天气似乎并没有影响马鞍山人过节期间的消费热情。2月10日,马鞍山市商务局监测数据预计,春节7天(年三十至年初六),全市完成社会消费品零售额13.1亿元,同比增长13.5%。其中,13家重点商贸流通企业实现营业额9391万元,同比增长10.8%。

2月10日,尽管是春节假期最后一天,但马鞍山各大商场、超市依然洋溢着浓浓的年味。记者在欧尚、大润发等超市看到,年货大街依旧开放,各类商品琳琅满目,趁着最后一天假期,不少市民采购走亲访友的礼品。而人气最为火爆的当属生鲜食品区,称重台前排起了长龙,货架前站满了选购蔬菜的市民,有些蔬菜甚至被抢购一空。

吃、穿类商品仍然是市民过年选购的主要商品。在马鞍山市商务局监测的13家重点商贸企业中,3家超市的食品饮料商品销售额2703万元,占总销售额的67%,同比增长4.1%。两家商场服装鞋帽类商品销售额2695万元,占总销售额的62%,同比增长13.2%。

节日里“买买买”未必是主题,但一家人“逛玩逛吃”肯定是许多市民的“打开方式”。据了解,围绕节日期间保障供应、扩大消费,马鞍山市商务局组织全市商贸企业开展了20多场形式多样的促销活动。市电子商务产业园的年货嘉年华、金鹰百货的“猪事顺意”折上折、欧尚超市的年货大街等活动紧扣扩大消费主题,充分挖掘市民消费潜力。而市民“逛玩”首选去处自然是各大商业综合体。这个春节,金鹰百货、八佰伴商厦等大型商场人流如织、消费火爆,实现营业额4347万元,同比增长16.8%。

趁着春节添个大家电,也成为不少家庭的选择。在欧尚超市,记者遇到了正在选购电视机的市民周先生一家。据周先生介绍,他家的电视机是5年前买的,只有43英寸,他觉得有点小,这次就是想换一台大点的。

春节黄金周,马鞍山家电类商品销售增长较快。智能物联网电器、国产4G手机等电子类消费产品销售持续增长,马鞍山市商务局监测的3家电器商场,共实现销售额538万元,同比增长8.5%。

春节期间走亲访友自然少不了吃顿大餐。监测数据显示,春节长假期间,马鞍山餐饮消费以家庭、朋友聚会等大众餐饮消费为主。监测的5家餐饮企业共实现营业额471万元,同比增长6.6%。鸿泰国际酒店、新开元大酒店销售红火,营业额增幅均超过10%。

2019-02-11 “逛玩逛吃”已成马鞍山市民春节热门“打开方式” 2 2 皖江晚报 content_10766.html 1 3 7天花了13.1亿元 /enpproperty-->