2019年01月22日
 上一期  下一期 
第3版:一江两岸·城事

马鞍山CPI连续七年运行在温和区间

2018年累计上涨1.6% 服务价格涨势明显

刚刚过去的2018年,马鞍山物价水平如何?1月18日,记者从国家统计局马鞍山调查队了解到,2018年,马鞍山居民消费价格总水平(CPI)累计上涨1.6%,涨幅由高到低排位在全省参与汇总的14个地市中末位。而1.6%的累计涨幅,也让马鞍山CPI连续七年运行在1%到2%之间的温和区间。

CPI连续七年运行在温和区间

“马鞍山CPI已连续第七年保持温和上涨。”国家统计局马鞍山调查队价格调查科科长鲁勇介绍说,自2011年累计涨幅高达4.8%后,从2012年开始,马鞍山CPI进入温和上涨通道,每年累计涨幅均在1%到2%之间徘徊,其中最高的2012年涨幅为2.0%,最低的2015年涨幅仅为1.0%。而从全省乃至全国范围内来看,2018年马鞍山CPI涨幅虽然比上年提高0.4个百分点,但仍比全国低0.5个百分点,比全省低0.4个百分点。

“2018年各月CPI均保持了温和上涨态势,整体波动幅度并不大,说明各月的商品和服务价格整体走势基本稳定。”鲁勇表示,从环比看来,除了去年2月份由于受到春节假日因素影响,食品、居民服务等价格大幅上涨,导致环比涨幅冲高之外,其余各月之间的波动幅度均小于2个百分点,特别是去年二季度、三季度各月的环比波动幅度更小。

服务价格上涨为主要推手

2018年,居民消费八大类商品及服务价格均上涨。其中,服务价格是推动去年CPI上涨的主要因素。数据显示,2018年,服务价格指数累计上涨1.9%,影响CPI上涨约0.72个百分点,贡献率为45.28%。

鲁勇表示,近年来,随着人工成本不断增加,以人力为支撑的服务价格持续上涨。统计数据显示,在服务价格中,涨幅最大的是美容,全年累计上涨12.8%。而像家庭维修服务、家政服务、汽车修理和保养、课外教育、美发等,全年累计涨幅都在5%以上。

同时,在消费结构升级调整下,精神层面的消费正受到越来越多消费者青睐。去年,旅行社收费累计上涨4.1%,电影票累计上涨15.3%。此外,随着经济技术进步,部分行业竞争激励从而下调相关服务收费,飞机票累计下降8.9%,上网费下降1.3%。

在工业品方面,2018年,工业品价格指数累计上涨1.6%,主要动力则来自于能源和药品价格上涨。不过,也有部分工业品价格下降,比较突出的就是小型汽车价格累计下降5.7%,手机价格累计下降2.9%。

“菜篮子”还是很“吸金”

虽然CPI延续温和上涨势头,但是“菜篮子”还是很“吸金”。鲁勇表示,虽然2018年食品烟酒价格指数累计上涨1.1%,在推动CPI上涨的三驾马车中涨幅最低,但和2017年相比,食品烟酒价格指数实现了“由降转涨”。

具体来看,鲜果、禽类及禽蛋价格涨势明显。数据显示,2018年,鲜果价格累计上涨9.3%,鸡累计上涨5.6%,鸭累计大幅上涨33.4%,鸡蛋累计上涨16.2%,这三项共同影响去年CPI上涨0.15个百分点。

除了涨价的类别,去年也有部分食品价格同比有所下降,其中主要的是猪肉价格总体低位运行,累计下降4.9%;水产品中淡水鱼累计下降5.2%;在商场超市各类促销活动下,大米累计下降2.6%。

本报记者 刘挺 通讯员 鲁勇

2019-01-22 2018年累计上涨1.6% 服务价格涨势明显 2 2 皖江晚报 content_9705.html 1 3 马鞍山CPI连续七年运行在温和区间 /enpproperty-->