2019年01月17日
 上一期  下一期 
第2版:一江两岸·城事

慈湖水厂取水头部迁改工程竣工通水

保障中心城区20多万居民 安全健康饮用水

本报消息 记者谈恒成 通讯员夏荣军报道 1月16日上午,马鞍山生态环保重点工程、全市重大民生工程——慈湖水厂取水头部迁改一阶段工程,经过百日攻坚会战顺利竣工并正式通水。至此,中心城区20多万居民饮用上安全健康的自来水,也标志着国家环保督察整改任务圆满完成。

在慈湖水厂水源地上游3公里及下游300米范围内,分布着万能达电厂煤炭、马钢港务原料铁矿和马鞍山港口集团矿砂等3个码头,是国家相关部门规定在饮用水水源地保护区内不允许有的,因而成为国家生态环境部环保督察整改项目。“要为老百姓健康谋福祉”,市委市政府对此高度重视,决定立即实施慈湖水厂取水头部迁改工程,且将此列入2018年环保一号工程和全市重大民生工程。

该工程总投资约4亿元,初始设计规划18个月工期,分两阶段建设完成。第一阶段完成采石新一泵房设备及电器改造,并通过该泵房出水管预留接口处、沿着沿江大道敷设2根约15.8公里的直径为1.2米的输水管线至慈湖水厂,途经长江大堤、采石风景区、滨江大道、公路桥梁、六汾河、雨山河、马钢铁路、马钢厂区、万能达电厂、皖能电厂和港口码头等多处障碍,从采石跨越滨江、穿过雨山区、花山区和慈湖高新区到慈湖水厂,上有高压输变电线路,下有地下工业管网,地质土壤复杂多变,建设工程任重道远。第二阶段对采石老一泵房就地翻建,碰接新一泵房出水管,完成源头迁改工作,最后是恢复建设和美化亮化沿线工程。

2018年9月25日开工、12月31日具备通水条件,2019年1月6日试通水成功、1月16日正式通水。从开工到通水,该工程仅用了3个月时间,一举完成了18个月的计划工期节点,刷新了马鞍山工程建设速度。(更多报道详见8—9版)

2019-01-17 保障中心城区20多万居民 安全健康饮用水 2 2 皖江晚报 content_9464.html 1 3 慈湖水厂取水头部迁改工程竣工通水 /enpproperty-->