2019年01月17日
 上一期  下一期 
第1版:新闻

落实国家资助政策 发放地方补贴 还有“成长导师”助力成才

马鞍山启动农村困难家庭学生教育帮扶行动

本报消息 记者黄莹 通讯员甘正梅报道 1月16日,记者从市教育局了解到,根据市委、市政府《马鞍山市“一县三区”农村困难群众帮扶工作实施方案》,确保小康路上“不让一个困难群众掉队”,该局结合马鞍山教育实际,制定了《马鞍山市“一县三区”农村困难家庭学生教育帮扶行动实施方案》。即日起,当涂县、花山区、雨山区、博望区(包括经济技术开发区、慈湖高新区)患有大病、严重慢性病、重度残疾以及遭受重大变故的农村困难家庭在校学生将得到帮扶,落实国家资助政策,发放地方困难补贴,促进其身心健康发展。

根据政策安排,“一县三区”的教育帮扶对象将全部纳入国家资助政策体系,资助普惠制幼儿园在园幼儿每生每年1000元;免除义务教育阶段在校生学杂费、教科书费和作业本费,同时补助寄宿生生活费,小学每生每年1000元、初中每生每年1250元;普通高中生免除学杂费,资助国家助学金,平均为每生每年2000元;中职生免除学杂费,资助全日制一、二年级学生国家助学金,标准为每生每年2000元;指导大学生在就读高校申请国家助学金等资助,优先办理大学生生源地信用助学贷款,落实助学贷款救助机制。“一县三区”农村困难家庭学生除享受以上国家资助政策外,还将享受地方困难补贴,普惠制幼儿园在校生每生每年1000元;小学生、初中生、高中生和中专生每生每年1000元;全日制普通高校在校生每生每年2000元。此外,为了呵护农村困难家庭学生健康成长成才,在此次教育帮扶行动中,市教育局还将实施“困难家庭学生成长导师制”。经学生及家长同意,为义务教育和高中阶段农村困难家庭学生安排成长指导老师,进行思想引导、学业辅导、心理疏导、生活指导和成长向导。导师除在校期间关心、辅导贫困生外,还将进行定期家访,倾力助他们全面成长成才。

2019-01-17 落实国家资助政策 发放地方补贴 还有“成长导师”助力成才 2 2 皖江晚报 content_9461.html 1 3 马鞍山启动农村困难家庭学生教育帮扶行动 /enpproperty-->