2019年01月17日
 上一期  下一期 
第1版:新闻

宁马医疗合作“再升级”

马鞍山市医疗机构与中大医院共建医联体

本报消息 记者董磊 通讯员杨萍报道 1月16日,东南大学附属中大医院与马鞍山市医疗机构共建医联体座谈会暨签约揭牌仪式在马鞍山举行,会议按照宁马一体化和南京都市圈一体化发展的部署,在推进医疗卫生领域深度合作上取得积极成果,马鞍山市人民医院、马鞍山市妇幼保健院和十七冶医院等五家单位分别与中大医院签订合作协议,标志着宁马医疗合作站在了一个新的起点上,将会推动马鞍山医疗水平逐步提升,给城乡居民看病就医带来新的便利。中大医院滕皋军院长、马鞍山市卫生计生委周晓明主任等参加会议。

当天共签订了五份协议,分别是:马鞍山市卫生计生委与中大医院签订人才交流培养合作协议;马鞍山市人民医院与中大医院签订东南大学附属中大医院医学影像中心马鞍山分中心建设协议;十七冶医院与中大医院签订介入分中心建设协议;马鞍山市妇幼保健院与中大医院签订东南大学附属中大医院儿科/新生儿诊疗中心分中心建设协议;马鞍山市紧急救援中心与中大医院签订建立急危重病人转诊救治绿色通道合作协议。

■延伸阅读■

马鞍山市卫生计生委与中大医院约定:

中大医院向南京都市圈医联体马鞍山市有关医疗机构开放院内所有资源,根据马鞍山市卫生计生委需求,统筹安排专家到马鞍山市有关医疗机构开展业务指导、培训、讲课、坐诊等;开放学术交流平台,包括举办的各种学术会议活动、业务讲座、病历讨论等;向医联体成员单位医护、管理人员提供免费进修、培训等。

马鞍山市卫生计生委每年定期汇总马鞍山医疗机构邀请中大医院专家的需求、医护及管理人员参加进修培训的计划,以及参加中大医院学术交流活动的需求等,通知中大医院并将中大医院的安排计划通知马鞍山医疗机构。

马鞍山市人民医院与中大医院约定:

设立中大医院医学影像中心马鞍山分中心;中大医院帮助马鞍山市人民医院提高医疗、教学和科研水平,突出专科特色,逐步将马鞍山市人民医院培育成符合省级医学重点专科标准的影像专科,并辐射周边区域;双方将对接远程影像诊断系统,并根据需求开展会诊等业务指导。

十七冶医院与中大医院约定:

中大医院在十七冶医院影像科挂牌东南大学附属中大医院马鞍山介入诊疗分中心,邓钢、何仕诚、郭金和三位主任医师及李国昭技师配合十七冶医院建立介入分中心;中大医院定期派出专家进行每周半天的临床教学、查房、专家门诊及手术;急诊手术采取不定期帮扶方式;双方协商后,确定在十七冶医院住院的患者是否需要及时转到中大医院住院治疗等。

马鞍山市妇幼保健院与中大医院约定:

在马鞍山市妇幼保健院设立中大医院儿科/新生儿诊疗中心分中心;中大医院帮助马鞍山市妇幼保健院提高医疗、教学和科研水平,突出专科特色,并辐射周边区城;中大医院将根据需求,对马鞍山市妇幼保健院开展临床教学查房、病例讨论,指导儿科和新生儿科开展主干病种,如新生儿缺氧缺血性脑病、新生儿消化道出血等疾病的诊治;中大医院开设绿色通道优先转诊马鞍山市妇幼保健院危重儿科/新生儿科病人。

马鞍山市紧急救援中心与中大医院约定:

马鞍山市紧急救援中心在条件允许及患者知情同意情况下,将危重病人由马鞍山市首诊医院转诊中大医院教治;中大医院接到转诊电话后,第一时间开通急救绿色通道,做好相应救治准备,确保送达的危重病人得到及时救治;中大医院在急危重病人转诊途中,随时通过电话或网络向马鞍山市紧急救援中心提供医疗救治业务指导帮助;马鞍山市紧急救援中心负责组织开发“急危重病人转诊信息远程传输系统”软件,双方负责各自终端硬件安装和使用。建立急危重病人从转诊预告、病情资料传送、途中救护、接诊和收治的全程网络信息化管理。

2019-01-17 宁马医疗合作“再升级” 2 2 皖江晚报 content_9459.html 1 3 马鞍山市医疗机构与中大医院共建医联体 /enpproperty-->